PDA

Просмотр полной версии : При строительстве ЛАЭС-2 рухнула стена будущего энергоблока


Dark
22.07.2011, 21:03
http://txt.newsru.com/russia/22jul2011/laes2.html

На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. По счастью, никто не погиб и не пострадал, но инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса.

Сообщения об этом на неделе промелькнули в петербургских и некоторых других СМИ, причем часть из них писали не про обрушение, а всего лишь про "деформацию" арматуры. Однако "Новая газета", публикуя в пятницу ФОТО обвалившейся металлической сетки, склонна видеть катастрофические последствия. Издание узнало подробности, которые заставляют усомниться в надежности будущего атомного объекта.

До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались, указывают авторы статьи. В советские времена за возведением ядерных объектов, составляющих государственную тайну, следило множество контролирующих организаций. Непрофессионализм просто не допускался.

Теперь же - сплошь и рядом головотяпство, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и даже иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются как с рабами.

...

"Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.


Обратите внимание на фото - http://txt.newsru.com/pict/slide/1393676.html
что-то очень знакомое напоминает.

Такого можно было ожидать. Видимо на всех новых и строящихся российских АЭС на каждом этапе работе нужно служить молебен и иметь штатного священника ибо все держится только на вере.

Letnab
22.07.2011, 21:42
Дефекты были и раньше (вспомним записку КГБ по 2-й очереди ЧАЭС, где "отклонения от осей до 1,5 м" и т. п.).
Но современное безответственное отношение к своей работе трудно повторить, это точно.
Особенно тревожно, что, как утверждается, привлекается низкоквалифицированная рабсила.

На выставке "Атомэкспо" получил от "АтомСтройЭкспорта" миниатюрную рулетку-брелок. Думал, эксклюзив, да где там — китайская дешевка с логотипом. :confused:
А как красочно они расписывали свою ловушку в АЭС-2006...

Jagdflieger
23.07.2011, 16:33
Как-то странно, Nuclear.ru молчал в пятницу... А на выходных они новости не обновляют. Сочиняют, видимо, "презентабельную" версию?

Неприятно, конечно, но "спинным мозгом" чувствовалось, что рано или поздно на наших "великих стройках" такое должно произойти. Ибо строят станции джамшуты, а руководят ими на базовом звене в основном инженеры-троечники.

Обидно за отрасль.

S444
23.07.2011, 17:44
Как ни странно увидел утром фотку на сайте демотивация по русски http://demotivation.me/3hoku5xi80lnpic.html , пока висит. Зная репутацию сайта пробежал по солидным- ничего. А оказывается таки было, и что главное виноват не прораб, а гастарбайтеры из Белоруссии и Украины. А вообще только этого и не хватало.

Jagdflieger
26.07.2011, 12:11
Исключительно "корректные" сообщения от офиц.источника.

18.07.2011 РАЭ говорит о том, что сроки подвинутся в связи с демонтажом деформированного участка и выполнением всех соответствующих работ заново.

Вчера уже сообщается, что сроки нарушены не будут.

Значит, нагонят ещё больше джамшутов и переделают быстрее, чем планировалось. Думаю, качество не пострадает :mad:

S444
26.07.2011, 19:30
Проблема не в джамшутах или равшашах, проблема в насяльника. Это насяльника нанимает джамшутов, это он должен раставить их по работам согласно их квалификации, проинструктировать и проверить качество работ.
Я тоже думаю что больший кусок уже не упадёт.

Katsuk
26.07.2011, 19:47
А дело о рабстве так и не завели?
Кстати, если я не ошибаюсь, эта стена должна выдерживать падение самолета, однако не выдержала собственного веса. Чего уж там дальше...

S444
26.07.2011, 20:16
Рухнула то не стена, а внешняя арматурная сетка. Какое рабство? элементарное нарушение технологии при отсутствии контроля за производством работ. Ну типа истории с Булгарией.

Katsuk
27.07.2011, 00:41
раньше в новостях активно писали про рабство и я себе это хорошо представляю. Забрали паспорта и заставили работать за еду, как проституток, развитая демократия, одним словом.
Да, рухнула сетка. По большому счету это означает, что есть план, есть чертеж, есть материалы. Но как из этого "построить дом" - как хочешь, так и строй...

Альфа
27.07.2011, 09:17
Гастарбайтеры на строительстве ЛАЭС-2 работали с самого начала, когда я еще была в АЭПе. Хотя атомная отрасль вроде бы и сейчас не бедствует, а тогда вообще была на подъеме. Это все мне глубоко непонятно. Национальный позор, одним словом.

Letnab
27.07.2011, 11:09
Все просто: "главная цель капитализма — увеличение прибылей при сокращении издержек". А путей много: негодные материалы, неквалифицированная рабсила, несоблюдение технологии и все такое.
Что подумалось — раньше было все-таки меньше возможностей схалтурить: везет тебе бетон с такого-то завода такой-то трест и все тут. Ну, отправишь машину-другую себе на дачу и не более. А сейчас выбор: десятки фирм. Так почему же не купить по 300 вместо 500, а остаток себе в карман? ОБХСС же не придет и по попе не надает.

Альфа
27.07.2011, 12:53
Не, ну я не к тому, что мне непонятны общие законы экономики, в институте проходили, аж два раза. Непонятна сама психология руководства страны, похоже, руководимая только принципом "после нас хоть потоп". Мне все кажется, что у людей совесть какая-то должна быть, понятия морали какие-то общечеловеческие, какие-то ограничители "хорошо-плохо" в сознании. Ничего подобного, все делается по принципу "воруй-убивай".

Снежинка
27.07.2011, 17:02
Что подумалось — раньше было все-таки меньше возможностей схалтурить: везет тебе бетон с такого-то завода такой-то трест и все тут. Ну, отправишь машину-другую себе на дачу и не более. А сейчас выбор: десятки фирм. Так почему же не купить по 300 вместо 500, а остаток себе в карман? ОБХСС же не придет и по попе не надает.
Я вас умоляю, думаете, в советские годы было намного лучше? Сколько аварий было в строительстве! Просто о них не особо разглашалось. У нас в городе первый автомобильный мост едва не рухнул при строительстве из-за несоблюдения технологии зимнего бетонирования. Дело было в 70-е годы:(:(:( И если бы это был только один известный мне пример...

Letnab
27.07.2011, 18:58
Так а разве я утверждаю обратное (см. пост № 2)?
Просто я считаю, что раньше было меньше потенциальных возможностей халтуры. Здесь и контроль/ответственность, и заинтересованность в собственной работе и вообще меньшая популярность нечестного обогащения.

S444
27.07.2011, 19:18
Во времена СССР тоже можно было своровать, деньги своровать очень сложно, но материалы - пожалуйста. Но во первых руководство хоть немножко следило чтобы всё не разворовывали, во вторых много не своруешь- если у кого то появится слишком много материальных благ, то государство (с подачи бдительных граждан) поинтересуется - откель деньжата? вплоть до расстрела. А воровать и складывать деньги в чемодан как то не интересно, поэтому такого масштаба воровства не было, да и стандарты качества при строительстве важных объектов соблюдались. Во всяком случае из бетона несущих конструкций цемент почти не воровали- если посмотреть на мосты тех времён то опоры - пролёты нормальные, а вся обделка, перила сыпятся. То что что то во время от времени из за тупости прораба валилось- это была не система. А сейчас я спрашиваю у работника фирмы по производству тротуарной плитки - вот я заплачу в двое, в трое, но сделайте такого качества как опоры мостов, а он мы не умеем, мы никогда такую не делали. Вот и стоит она максимум 5 лет и от мороза сама, даже если по ней не ходить рассыпается. А то что случилось это большой минус, в знающих кругах все всё поняли (да и раньше знали), это ведь не здание АБК или столовая, это так контаймент строили. И в принципе это не вина рабочих, это вина руководства.

Katsuk
27.07.2011, 19:23
Иными словами, "Лошадь идет поперек борозды, ей все равно - и мне все равно"...