Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2010, 10:47   #1157
samoilov
Советник
 
Аватар для samoilov
 
Регистрация: 30.04.2006
Адрес: Харьков
Возраст: 58
Сообщений: 4,624
Вес репутации: 26421
По умолчанию

Цитата Сообщение от рудокоп:
Что то я запутался с суточной дозой… Кто может растолковать по каким критериям устанавливали суточную дозу? Выходит что она устанавливалась ( или рассчитывалась ? ) для каждой зоны опасности отдельно? И в разных воинских частях была разной ? Женя, может ты? Ты ведь тоже и разведчик и офицер...
Вася! Не знаю. Я работал только возле станции и на станции. В первые несколько выездов (ориентировочно с 24 мая по 27 мая) ограничений на дозу не было, потом установили разовую дозу в 2 БЭР. Определяли по дозиметру ИД-11. После каждого выезда сдавали их на проверку, данные записывали в журнал учета доз. Потом, ориентировочно 3 июня, индивидуальные дозиметры упразднили, ввели расчетную дозу. Т.е. на объекте определялся фон и рассчитывалось допустимое время нахождения в этом месте, с учетом облучения по дороге туда и обратно. Дозу утверждали в конце дня в "бункере", там сидел специальный офицер, который вычеркивал написанное тобой реальное и записывал "нужное" и сильно заниженное значение. Я постоянно с ним ругался... В лагере в сутки записывали 0,2 миллирентгена фона, хотя фон был 1-2 миллирентгена в час.
Судя по дозам, которые озвучены в интервью, товарищ сидел в г.Чернобыль, в штабе оперативной группы, и это было не в первоначальный период, когда я был там. Большего по порядку установления дозы я не знаю.
__________________
samoilov вне форума   Ответить с цитированием