Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2006, 21:41   #4
Konstantin
Советник
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 06.05.2006
Адрес: Славутич
Сообщений: 467
Вес репутации: 9457
По умолчанию

Цитата Сообщение от dexter:
Вот задаюсь вопросом. Для чего нужны градирни на третьей очереди, их функции.
"... В настоящее время практически решен вопрос о расширении пруда-охладителя с 12,7 до 23 кв.км, изыскана трасса нового коридора ЛЭП 750 330 кВ и установлена возможность выдачи по этим ЛЭП мощности порядка 6 млн кВт.
В связи с этим на правобережной площадке рекомендуется разместить еще 2 энергоблока с реакторами РБМК-1000 с повторением проекта, технологического оборудования и технологии строительства, принятых для 2 очереди Чернобыльской АЭС, что создает надежные предпосылки для ввода этой мощности к 1985 году.
Система технического водоснабжения 1 и 2 очередей АЭС будет целиком базироваться на расширенном пруде-охладителе, а для 3 очереди потребуется построить три градирни производительностью по 100 тыс. куб.м в час по типу сооружаемых в настоящее время на Ровенской АЭС. При таком соотношении охлаждающей способности пруда-охладителя и градирен, последние могут быть использованы в качестве "пиковых охладителей" преимущественно в жаркие периоды года и отключаться зимой, когда отрицательное влияние их на микроклимат прилегающей территории может быть особенно ощутимым."

(Предложения о развитии мощности Чернобыльской АЭС до 12 млн. кВт, 1977 год)

Добавлено через 13 минут
Цитата Сообщение от dexter:
А из-за их использования фон бы не поднялся. Ведь течей избежать нельзя.
Тот же пруд-охладитель, только более интенсивный теплообмен с окружающим воздухом (в любом случае это не просто течь, а организованный сброс: в пруд-охладитель охлаждающая вода просто сбрасывается, в градирне охлаждающая вода разбрызгивается в потоке восходящего воздуха).
В случае неплотности трубок конденсаторов турбин охлаждающая вода будет "подсасываться" в конденсаторы, в которых вакуум, а не наоборот (радиоактивное загрязнение охлаждающей воды в конденсаторах затруднительно).
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием