Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2013, 19:43   #331
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Город Сыктывкар, республика Коми, Россия

Памятник Чернобыльцам в Сыктывкаре восстановят к дню города

Сегодня 31.05.2011 г. в Сыктывкаре восстанавливают памятник чернобыльцам, который будет стоять во дворе школы № 1. «Комсомольская правда» уже писала о нелегкой судьбе монумента, который еще два года назад обещали привести в порядок.

Напомним, что закладной камень перед 1-ой школой поставили еще в мае 2009-го, после двадцать третьей годовщины трагедии. Позднее из большого валуна планировали сделать полноценный памятник. Об этом гласила табличка, прибитая к нему: «Здесь будет установлен памятник пострадавшим от Чернобыльской и других ядерных катастроф». В городе даже хотели объявить конкурс на эскизы будущего памятника. Но ни конкурса ни монтажных работ не было — то ли денег не было, то ли просто забыли.

Даже когда меньше, чем через год, камень завалился на бок, упав на ту самую табличку с надписью, его существование продолжали игнорировать, а прохожие даже не догадывались о том, что за глыба лежит перед школой.

Вспомнили о памятнике лишь в апреле 2011 года, к четвертьвековой годовщине катастрофы в Чернобыле.

Тогда в администрации нам сообщили, что, как только станет теплее, памятник восстановят на старом месте, но на новом фундаменте, а перед ним поставят красивую цветочную клумбу.

Сегодня мэрия столицы Коми сообщила «КП», что за восстановительные работы над мемориалом уже взялась одна из строительных фирм города и ко Дню города памятник поставят на постамент.

- Работы должны закончиться примерно 10 июня. Памятник поставят перед школой, но его облик не поменяется — это будет просто мемориальный камень, стоящий на фундаменте, - сообщила нам заместитель начальника управления информации администрации Сыктывкара Галина Жукова. - Вокруг него к этому же времени подготовят клумбу и посадят на ней цветы.

Пока памятник по-прежнему лежит как лежал — на боку, однако теперь в его нижнюю часть крепко вмонтированы четыре арматурных прута, а перед ним залит бетонный фундамент, обложенный досками. Теперь осталось только подождать пока бетон застынет, чтобы можно было водрузить мемориальный камень на постамент и очистить его от грязи.

Однако, вместо рабочих памятник оккупировали школьники, которые забираются посидеть на грязный от работ камень и погреться на уже почти летнем солнце. Для них, видимо, до сих пор непонятен смысл лежащей перед их школой огромной каменной глыбы.

http://komi.kp.ru/daily/25694/897907/
Изображения
Тип файла: jpg Сыктывкар_01.jpg (32.9 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg Сыктывкар_02.jpg (204.3 Кб, 6 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием