Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2013, 11:49   #333
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Город Ирбит, Свердловская область России

Кто, если не мы
16 июня 2011 Ирбит

«Кто, если не мы», - с таким убеждением ирбитчане работали над зачисткой последствий взрыва на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. Многие из них в день установки памятного знака на бульваре Победы в июне этого года в очередной раз вспомнили события 25-летней давности.
День России 12 июня в Ирбите совпал с открытием памятного знака ликвидаторам аварии в Чернобыле. Торжественный и грустный повод собраться и вспомнить прошлое.

Автор проекта памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции человек в Ирбите известный - Владимир Аникин. Около 4 лет или чуть больше ушло от задумки до реализации. Непосредственно изготовлением занимался коллектив ООО «Рай». Средства выделены администрацией, городской и районной.

В апреле вышли первые 100 экземпляров книги «Чернобыль в судьбах ирбитчан». Героями её стали почти все присутствующие. Правда, 40 человек присутствовали в памяти собравшихся. 25 прошедших после событий катастрофы лет стали для их семей трагическими.

От областной организации «Союз Чернобыль России» с торжественным событием ирбитчан поздравил гость из Камышлова Иван Канны. Иван Иванович рассказал, что в Камышлове открытие такого знака пока в проекте, но работа ведётся, и открытие не за горами. Сам Иван Иванович в Чернобыле провёл 6 месяцев жизни, теперь, как и большинство, болен. Поэтому пожелал, прежде всего, здоровья и большого терпения жёнам ликвидаторов последствий аварии.

«Кто - если не мы», - говорили себе эти люди и без помощи машин расчищали территорию 4 энергоблока. Это после, когда здоровье стало давать необъяснимые сбои, выяснилось, что такое радиация. Это сейчас по историям болезни можно писать научный труд «Влияние радиации на организм». Страшно - им не было страшно. Сейчас они стараются жить настоящим. Радоваться хорошей погоде, добрым словам, достойным наградам. Последующим поколениям остаётся учиться стойкости наших людей.

http://pda.oblgazeta.ru/vmeste/article/2506/
Изображения
Тип файла: jpg Ирбит.jpg (36.1 Кб, 5 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием