Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2013, 13:20   #345
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 720
По умолчанию

2. Город Актау, Казахстан

В Актау заложили первый камень в основание Стеллы памяти жертв радиационных катастроф

27.04.2011

В день двадцать пятой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Актау был торжественно заложен символический камень в основание Памятной Стелы жертвам радиационных катастроф. Около 36-ти тысяч казахстанцев принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы за всю историю человечества.
Из них две с половиной тысячи – жители Мангистау.

Сейчас в Актау проживают около двухсот ликвидаторов. В митинге, посвященном закладке первого камня приняли участие представители областного филиала НДП «Нур Отан» и этнокультурных объединений области. Собравшиеся говорили, что такие общие трагедии нельзя делить между государствами или по национальному признаку. В ликвидации аварии на чернобыльском реакторе принимали участие более 600 тысяч со всех уголков бывшего СССР. Представители украинского этнокультурного объединения привезли в Актау частицу чернобыльской земли, которую высыпали в основание будущего монумента памяти на Алее Славы.

Ликвидаторы верят, что неравнодушие людей и память подвигу героев сделают возможным открытие Стелы Памяти уже к ноябрю этого года, в день годовщины постройки объекта «Укрытие» – саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком чернобыльской АЭС.

Участники митинга подписали обращение к акиму Мангистауской области, с просьбой помочь в поиске средств на постройку памятника. Чернобыльцы говорят – чтобы эта трагедия осталось в прошлом, есть только один путь – помнить о ней постоянно. В завершении торжественного мероприятия 200 актауским чернобыльцам была вручена памятная медаль «25 лет на ЧАЭС» от имени союза ветеранов «Чернобыль».

По словам Юрия Кержбаума, председателя общественной организации Союз “Чернобыль” Мангистау, эта трагедия, которая в 86 году произошла и дело рук человеческих, она должна напоминать каждому о том, что было, для того, чтобы этого не было в будущем. Вот главная цель этой стелы. Ну и естественно, что закладывая её, мы всё-таки рассчитываем на то, что память о ребятах-чернобыльцах, ну она должна быть в сердцах спасённых

Кроме того, чернобыльцы и представители НКЦ, не дожидаясь помощи акимата и не особанно в неё веря, начали сбор денег на Стелу Памяти самостоятельно. Первые пожертвования стали поступать прямо во время торжественного митинга.


http://aktau-news.kz/?p=5517
Изображения
Тип файла: jpg Актау_01.jpg (57.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg Актау_02.jpg (55.9 Кб, 9 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием