Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 19:08   #417
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

1. Город Славянск, Донецкая область Украины

В Славянске появился памятник «Чернобыльской Славы»

среда, 19 декабря 2012 г.

Около четырех лет ожидала своей реализации инициатива славянских чернобыльцев по установке памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. 14 декабря 2012 года, в день чествования героев-ликвидаторов, мечта стала явью — возле здания горисполкома состоялось торжественное открытие тематического мемориала.

Церемонии открытия памятника не помешали ни срывающийся снег, ни ветреная стужа. К 10:00 возле установленной архитектурной конструкции собралась внушительная толпа: чернобыльцы и члены их семей, чиновники и представители общественности, журналисты и заинтересовавшиеся массовым скоплением народа прохожие. Старт торжественному митингу дал председатель СГОИ ВООИ «Союз Чернобыль Украина» Сергей Храптович. Обратившись к присутствующим, Сергей Анатольевич напомнил о трагических событиях 1986 года. По его словам, сегодня чернобыльская катастрофа уже не воспринимается обществом так остро. Более того, многие граждане о ней уже и не помнят, как забыли они и о подвиге своих земляков, волею судеб пополнивших ряды ликвидаторов. Вернуть обществу эту память и закрепить ее на века призван памятник, украшающий отныне центральную площадь города.

Как рассказал Сергей Храптович, при определении месторасположения будущего монумента было немало дебатов. Рабочая группа тщательно изучила все возможные участки и остановилась на лучшем — между памятником воинам-афганцам и храмом Святого духа. Духовную значимость объекта подчеркивает и его композиция: между четырех, увенчанных символическим колоколом, колонн, расположены гранитные доски, две из которых выполнены в виде иконы. Одна из них — икона Чернобыльского Спаса, под которой перечислены все категории граждан, так или иначе приложивших свой труд к ликвидации ядерной угрозы. Вторая - икона Купины Неопалимой, с давних времен считающейся защитницей от стихийных бедствий и катастроф. С южной стороны памятник оснащен изображением разрушенного 4-го блока ЧАЭС - в назидание потомкам об опасности, которую таит в себе мирный атом. Четвертое изображение возвеличивает подвиг ликвидаторов аварии, напоминая о титанической работе, выполненной обычными человеческими руками.

В ходе церемонии открытия настоятель Святодуховского храма отец Роман отслужил панихиду по усопшим героям и отметил, что день ликвидаторов последствий аварии — праздник все-таки светлый, предопределяющий не только скорбь по ушедшим родственникам и друзьям, но и гордость за них.

Наряду со словами признательности в адрес героев-ликвидаторов немало благодарностей прозвучало и в отношении людей, принявших участие в строительстве памятника и сборе средств на него. В этом контексте, как прозвучало, памятник поистине может считаться общественным, ведь в реализации инициативы поучаствовало немало народа — общественные организации и частные лица, предприятия и СПД, депутаты городского и областного советов, вплоть до Верховной Рады. Не забыли организаторы упомянуть и фамилию прошлого мэра, в каденцию которого была проделана вся «документальная» часть работы.

«Техническую» составляющую обеспечили при возведении монумента три профильные организации: проект памятника и сметная документация разработаны коллективом архитекторов ЧП «Рестро» (руководитель — Аркадий Дашевский), строительно-монтажные работы выполняли сотрудники ООО «Стройиндустрия» (директор — Иван Маркевич), работы, связанные с гранитом, осуществляли специалисты ЧП «Корвет» (директор — Вячеслав Квитницкий). За весомый вклад в создание памятника, по инициативе СГОИ ВООИ «Союз Чернобыль Украина», руководители вышеназванных организаций получили награды: первые два — ордена «За гуманность и милосердие», Вячеслав Квитницкий — орден «За заслуги».

Но больше всего знаков внимания по праву досталось членам городской организации «Союз Чернобыль Украина», вложившим в реализацию проекта максимум средств и труда. Кроме финансовых взносов, эти люди работали на благоустройстве отведенной под памятник территории и охраняли его от вандалов. В знаменательный для чернобыльцев день целая плеяда членов этой организации получили заслуженные награды, среди которых ордена «Пошаны», «За мужество», а также медали «25 лет героического подвига» и «За мужество и честь».

Павел Коротенко

http://luganskie-chernobilci.blogspo...post_5083.html
Изображения
Тип файла: jpg Славянск_01.jpg (58.2 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Славянск_02.jpg (47.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Славянск_03.jpg (49.2 Кб, 1 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием