Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2013, 14:12   #496
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 719
По умолчанию

г. Слободской Кировской области, Россия

04.05.2006

Заложен первый камень памятника чернобыльцам

Среди подвигов, совершенных слобожанами в разное время, есть один необычайно высокопатриотичный, удивительный по самоотверженности и всечеловеческому значению. Речь идет о ликвидации последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля исполнилось 20 лет со дня этой трагедии. В те годы на ликвидацию аварии было призвано 286 слобожан и жителей района. В настоящее время 91 из них уже нет в живых.

Чтобы почтить память погибших, в среду в полдень более ста ликвидаторов аварии, а также вдов, потерявших мужей-чернобыльцев, собрались в Свято-Екатерининской церкви. Здесь прошла панихида об упокоении пострадавших. Затем в сквере на углу улиц Вятской и Ленина состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. На нем выступили главы города и района В.Н. Менчиков и В.А. Хомяков, военный комиссар РВК Н.И. Дубровин, председатель Слободского отделения Союза "Чернобыль России" Ю.Д. Ложкин. Затем прошла церемония закладки будущего памятника слобожанам-чернобыльцам. Право заложить первый камень в его основание было предоставлено ликвидаторам аварии В.А. Жукову и А.А. Таймасову. Выгравированная на нем надпись гласит: "26.04.2006 года заложен первый камень памятника слобожанам-чернобыльцам".

Отец Евгений, священник Екатерининской церкви, освятил этот камень. По окончании митинга его участникам был предложен поминальный обед.

В интервью корреспонденту газеты Ю.Д. Ложкин рассказал, что в соответствии с решением городской Думы будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника. Средства на него будут собираться всем миром. "Живы будем - поставим большой памятник", - сказал Юрий Дмитриевич. Но затягивать нельзя. Дело в том, что японцы, пережившие атомную трагедию, предсказывали ликвидаторам аварии не более 15 лет жизни. Многие прожили двадцать. Но и дальше без потерь не обойдется. А памятник - это первый шаг в увековечении памяти о чернобыльцах для потомков.

Ю.Д. Ложкин выражает благодарность главам города и района, начальнику управления социальной защиты населения Г.П. Леухиной, а также генеральным директорам ОАО "Красный якорь" Г.П. Чистяковой и ОАО "Слободской спирто-водочный завод" Е.Н. Безрукову, директору МУ ПАТП С.И. Сергееву за предоставленную помощь и подарки, которые позволили достойно отметить юбилейный День памяти.

Н. Мокерова.
"Слободские куранты"

http://www.kurantynew.ru/2006050404.html
Изображения
Тип файла: jpg Слободской.jpg (17.9 Кб, 8 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием