Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2013, 21:04   #546
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Город Северодвинск Архангельской области, Россия

6 августа в день первого в истории Человечества применения ядерного оружия – первой бомбардировки американцами города Хиросима – в Северодвинске был открыт памятный знак участникам ликвидации последствий ядерных аварий на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах страны.
26 апреля 1986 года весь мир содрогнулся от самой масштабной в минувшем веке катастрофе – взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Тогда все осознали, что мирный атом тоже может сеять смерть и разрушения. В числе первых прибыли к месту аварии северодвинцы – специалисты в области радиационной безопасности подводных и надводных кораблей.
Появившийся на Ягринском мемориале знак – это память о тех, кто ценой своего здоровья, а нередко – и жизни спас мир от последствий Чернобыльской катастрофы, аварий на «Маяке», под Семипалатинском и на Новой Земле, происшествий на атомных субмаринах.
Открывая митинг, на который пришли участники Региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» Архангельской области», ветераны подразделений особого риска, руководители и актив городских ветеранских организаций, Мэр Северодвинска Михаил Гмырин подчеркнул, что в нашем городе свыше 300 человек, кто признан пострадавшим в результате аварий и происшествий с ядерными энергетическими установками и материалами.
Председатель городского Совета Владимир Мелехин, обращаясь к собравшимся, напомнил что при праздновании 75-летия Северодвинска он заверил ветеранов-чернобыльцев, что Памятный знак будет вскоре открыт. По словам Владимира Александровича, в городе, где создаются атомные подводные корабли, как нигде осознают, какую угрозу таит в себе атом и как дорого приходится платить за аварии на ядерных объектах.
Позднее в беседе с журналистами Владимир Мелехин рассказал, как в 1986-м на «Звездочке» проводили дезактивацию специальной одежды и оборудования тех, кто ликвидировал последствия аварии в Чернобыле.
С призывом помнить подвиг ликвидаторов к собравшимся на митинг с обратился депутат Архангельского областного Собрания Михил Голышев.
Слова благодарности за этот знак от имени Региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» Архангельской области» произнес ее руководитель Олег Прохоров.
После минуты молчания в память о тех, кто отдал свои жизни, ликвидируя последствия ядерных аварий и катастроф, к подножью Памятного знака легли живые гвоздики.

6 Августа 2013 г.


http://sevgorsovet.ru/press-center/c...vidatoram.html
Изображения
Тип файла: jpg Северодвинск_01.jpg (192.3 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg Северодвинск_02.jpg (160.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Северодвинск_03.jpg (136.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Северодвинск_04.jpg (147.6 Кб, 3 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием