Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2013, 17:02   #625
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 720
По умолчанию

Поселок городского типа Дмитриевка, центр Никифоровского района Тамбовской области России.

От благодарных никифоровцев

В центре рабочего посёлка, рядом с памятником воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, появился ещё один мемориальный знак. На его гранитном постаменте высечены слова: «Участникам ликвидации последствий ядерных аварий и катастроф, спасших жизнь и здоровье ныне живущих людей, от благодарных никифоровцев». Их соседство весьма символично: и те, и другие проявили стойкость и мужество в борьбе с опасным и безжалостным врагом, с той лишь разницей, что одни полегли на ратном поле, а другие ушли из жизни в мирные дни.


ИНИЦИАТОРОМ возведения этого, можно сказать, единственного на Тамбовщине памятника выступил руководитель районной общественной организации чернобыльцев, маяковцев, семипалитцев, новоземельцев и личного состава подразделений особого риска, полковник запаса А.В. Харин, который на протяжении нескольких лет настойчиво добивался воплощения этой задумки в жизнь. И она, наконец, осуществилась! 27 ноября, в среду, в рабочем посёлке Дмитриевка состоялся митинг по случаю открытия мемориального знака, построенного на региональные средства и пожертвования местных меценатов. Почётное право его открытия предоставили чернобыльцу А.В. Харину и маяковцу В.М. Стрыгину. Наряду с ликвидаторами и вдовами умерших участников ликвидации последствий техногенных катастроф в мероприятии приняли также участие представители администрации района, сотрудники организаций и учреждений, пенсионеры и школьники.

Открывая торжество, глава района М.Н. Данилкин и председатель районного Совета народных депутатов В.Н. Шишкин отметили неоценимый вклад наших земляков-ликвидаторов, которые ценой своей жизни защитили мир от пагубного воздействия радиации, и пожелали ныне живущим отважным людям и их семьям здоровья и мирного неба без катастроф. Руководитель районной ассоциации общественных объединений ветеранов и инвалидов «Союз ветеранов Тамбовщины» В.И. Кочанов сказал о том, что благодарные потомки не должны забывать своих земляков, вступивших в схватку с невидимым и коварным врагом — радиацией, и что память о них сохранится в наших сердцах. Очевидцы и участники тех незабываемых событий Альберт Васильевич Харин и Владимир Михайлович Стрыгин поделились с собравшимися своими воспоминаниями о тяжёлых испытаниях, выпавших на их долю в борьбе со стихией.
— На локализацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, с Тамбовской области было направлено около 2 тысяч человек, из них 27 — жители нашего района. Одиннадцать из них покинули этот мир ещё, будучи сравнительно молодыми. Не меньший подвиг совершили также маяковцы, семипалатинцы, малоземельцы и личный состав подразделения особого риска. Воздвигнутый им памятник — это дань глубокого уважения людям, которые выдержали суровые испытания радиацией и оградили нынешнее поколение от невидимой смерти, — отметил Альберт Васильевич.
Созвучным с ним было и выступление начальника мобилизационного отделения военного комиссариата Тамбовской области в г. Мичуринск, Мичуринском, Петровском и Никифоровском районах Д.С. Желтикова, который сказал о том, что ликвидаторы до конца выполнили возложенные на них задачи, доказав всему человечеству, что и в мирное время есть место подвигу.
Со словами благодарности в адрес районной администрации и руководителя районной организации чернобыльцев и добрыми пожеланиями к собравшимся обратилась вдова ликвидатора техногенных катастроф А.В. Сычёва. Красной нитью в выступлениях всех участников митинга прошла мысль о том, что к воздвигнутому в центре рабочего посёлка памятнику участникам ликвидации последствий ядерных аварий не зарастёт народная тропа, а их имена останутся навечно в памяти многих поколений. Благочинный Никифоровского округа, настоятель Иоанно-Богословской церкви рабочего посёлка иерей Илья Щеголихин, принявший участие в церемонии его открытия, освятил мемориальный знак, который, по словам священнослужителя, станет местом поклонения земляков.
Сегодня о коварстве вырвавшейся из-под контроля человека радиации знают даже дети. Поэтому в устах учащихся второй школы райцентра поэтические строки о чернобыльской трагедии прозвучали особенно проникновенно. Память погибших от радиации никифоровцев участники митинга почтили минутой молчания. А в завершении церемонии возложили живые цветы к подножию памятника.

03.12.2013 г.

Источник: http://www.top68.ru/society/ot-blago...orovtsev-28810
Изображения
Тип файла: jpg Дмитриевка.jpg (369.1 Кб, 2 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием