Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2013, 09:11   #630
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 719
По умолчанию

Село Снитин (укр. Снітин), Снитинский сельский совет, Лубенский район, Полтавская область, Украина

25 октября 2013 года в селе Снитин Лубенского района был открыт памятный знак тем, кто с честью и достоинством выполнял интернациональный долг на территории других государств и был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В открытии памятного знака приняли участие председатель районного совета Алексей Дядюшка, председатель райгосадминистрации Виктор Алексеенко, Снитинский сельский голова Василий Омелянець, председатель Лубенского Союза ветеранов Афганистана Валерий Быченко, чернобыльцы, бывшие воины - интернационалисты, ученики, местные жители.

Выступая перед собравшимися на митинге по случаю открытия, сельский председатель Василий Омелянець отметил :

- Этот монумент станет сельской святыней, к которой будут приходить не только бывшие воины - афганцы, чернобыльцы и их родственники, но и школьники, просто рядовые граждане.

Председатель районного совета Алексей Дядюшка говорил о том, что для нынешнего поколения сохранение памяти о воинах, независимо от того, где они и когда несли службу, является священной задачей. Он поблагодарил всех ликвидаторов чернобыльской аварии с героическим трудом в страшные времена трагедии. Ведь ужасные события 26 апреля 1986 года затронули судьбу каждого украинца, поделили жизни многих на до и после Чернобыля.

Председатель райгосадминистрации Виктор Алексеенко, который непосредственно принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отметил :

- Социальная защита ветеранов войны, инвалидов, афганцев, чернобыльцев есть и всегда будет основным приоритетом государственной политики. Улучшение уровня жизни и благосостояния уязвимых слоев населения, их всесторонняя поддержка, которая предусматривает лечение, оздоровление, благоустройство помещений, обеспечение транспортом - одна из главных задач районной власти. Открытие таких знаков является данью памяти людям, которые ценой своей жизни и здоровья отстаивали интересы государства, спасали мир от бедствия, которое грозило человечеству.

Виктор Алексеенко подчеркнул, что в рамках реализации проекта

«Историческая память» на территории Лубенского района уже установлено пять подобных памятных знаков. Следующий появится в селе Высший Булатец.

- Те, кто воевал в Афганистане, выполняли приказ Родины честно, достойно и добросовестно, не жалея своих сил, здоровья и жизни, - сказал Валерий Быченко, председатель Лубенского Союза ветеранов Афганистана, - Снитинци теперь имеют памятник, возле которого смогут встретиться, вспомнить своих боевых побратимов и отмечать все памятные даты.

Со слезами на глазах и грустью в душе обратился к собравшимся один из участников ликвидации аварии:

- Эхо Чернобыльской катастрофы каждый из нас чувствует до сих пор. К сожалению, ликвидаторов с каждым годом становится все меньше. Вследствие облучения они преждевременно уходят из жизни, другие часто болеют, но не отчаиваются, не опускают рук.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память тех, кто отошел в вечность. В знак уважения и благодарности к героям присутствующие возложили цветы к подножию памятного знака.

http://www.poltavainfo.com/2013-octo...a-news-04.html
Изображения
Тип файла: jpg Снитин_01.jpg (18.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Снитин_02.jpg (20.6 Кб, 1 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием