Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2014, 17:57   #728
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 720
По умолчанию

1. Город Коряжма, Архангельская область России

В Коряжме установлен новый памятный знак памяти ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

НАТАЛЬЯ ДОБРЫНИНА
07.05.2013

Как уже сообщала «ТК», 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в сквере за культурно-досуговым центром состоялось открытие нового памятного знака. В торжестве приняли участие чернобыльцы, школьники, представители ветеранских организаций города и комбината
На торжественном открытии памятного знака были также заместитель министра областного министерства культуры Ольга Абакшина, глава города Валерий Елезов. «Отрадно, что в Коряжме хранят память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС», – заметила Ольга Абакшина.
…Памятный знак был установлен в сквере семь лет назад по предложению чернобыльца, лидера городской организации «Ветераны Чернобыля» Леонида Байбородина. С тех пор ежегодно 26 апреля в этом месте проводятся встречи ликвидаторов последствий на ЧАЭС.
«Прежний памятный камень – из известняка, а он, как известно, не вечный, со временем начал разрушаться, – сказал Валерий Елезов. – Поэтому и было принято решение увековечить память о том событии новым знаком, к тому же чернобыльцы об этом ходатайствовали».
Новый памятник с надписью «Посвящается жителям г. Коряжмы, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции» – это благодарность земляков тем, кто считал своим долгом быть тогда в Чернобыле. Спонсорскую помощь в его установке оказали индивидуальные предприниматели Елена Карева и Владимир Самушкевич.
Право открыть памятный знак было предоставлено Любови Дмитриевне Махиной, вдове Леонида Борисовича Байбородина, которого уже три года, как нет с нами. Выступил чернобылец Владимир Якимов, он вспомнил дни работы на ликвидации последствий аварии и друзей, с кем был, и тех, кого уже нет рядом.
Настоятель храма прп Лонгина отец Михаил и священнослужители провели поминальную литию. Традиционно к этой дате подготовили литературную композицию воспитанники коллектива «Вариация» (руководитель Ольга Панова) культурно-досугового центра.
Встреча у памятного знака завершилась минутой молчания и возложением цветов.

http://tk-online.ru/story/v-koryazhm...pamyatnyi-znak
Изображения
Тип файла: jpg Коряжма_001.jpg (321.4 Кб, 3 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием