Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2014, 21:23   #734
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Город Мена, Менский район (укр. Менський район) — административная единица в центре Черниговской области Украины.

В Мене вспомнили Чернобыль

13 декабря по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС руководители района, общественность, ветераны-участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы погибших и умерших ликвидаторов возложили цветы и венки к подножию памятного знака ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Василий отправил поминальную панихиду.

В этот же день в читальном зале районной библиотеки состоялась встреча представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Перед собравшимися выступили и.о. председателя районной государственной администрации Владимир Василенко, заместитель председателя районного совета Виктор Лях, городской голова Федор Фесюн.

«Чернобыль — не только большая трагедия, но и символ беспредельного мужества многих тысяч наших земляков. Нету, наверное, в Украине ни одной семьи, которую бы не задело чернобыльская беда. Но больше всего пострадали люди, которые ценой своего здоровья и жизни тушили смертоносный огонь, строили саркофаг. Согласно Указу Президента Украины от 10 ноября 2006 года День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается ежегодно 14 декабря, в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Время не залечил чернобыльских ран, не стерло в памяти тяжелые и героические события, имена мужественных людей, которые обнаружили жертвенность, высокий патриотизм и ценой собственной жизни и здоровья остановили ядерную катастрофу », — отметил в своем выступлении Владимир Василенко.

За добросовестное выполнение гражданского долга, активную общественную деятельность, патриотическое воспитание молодежи ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС были вручены Почетные грамоты райгосадминистрации, районного и городского советов.

Для участников собрания была подготовлена ​​небольшая концертная программа.

Справка

На сегодняшний день в Менском районе проживает 504 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в т.ч. 101 ребенок и 22 семьи умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой. Среди пострадавших 323 участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 81 человек являются инвалидами.

2013 из государственного бюджета пострадавшим выплачено 737,9 тыс. грн. пособий и компенсаций, в том числе 43,3 тыс. гривен за предоставленные дополнительные отпуска; 20,6 тыс. гривен пособий и компенсаций семьям с детьми; 631,3 тыс. гривен компенсации на продукты питания; 42,7 тыс. гривен помощи на оздоровление и компенсации за ущерб, причиненный здоровью.

Кроме того, возмещено 215,7 тыс. грн. льгот за жилищно-коммунальные услуги и льготную перевозку пострадавших. За счет субвенции местному бюджету пострадавшим возмещено 28,9 тыс. гривен, в т.ч. за приобретенные лекарства 26,0 тыс. грн. и 2,9 тыс. гривен за зубопротезирование.

Важным направлением социальной защиты пострадавших — санаторно-курортное лечение и оздоровление. В текущем году в санаториях за счет государственных средств оздоровлено 32 человека, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, из них 25 взрослых и 7 детей.

Автор: DPRAVDA, 18 Дек 2013

http://despravda.com/v-mene-vspomnili-chernobyl/
Изображения
Тип файла: jpg Мена.jpg (31.4 Кб, 1 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием