Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2014, 21:20   #800
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Военный городок Околица, в/ч 11905, Минский район, республика Беларусь

«Мы ломали xребет беде…»

Сегодняшние телекадры катастрофы из Японии могут поставить знак равенства с Беларусью — знак беды, которую натворил на земле вышедший из-под контроля атом.
В помещении ЖЭУ-1 «Околица» удается поговорить далеко не со всеми участниками трагических, двадцатипятилетней давности, чернобыльских событий. В буднях у бывших военных с мирными профессиями хватает и неотложных заданий, и срочных дел. Сегодня в Околице в жилищно-коммунальной сфере работают шесть мужественных и не робкого десятка людей, хранящие первые, и, наверное, самые подлинные удостоверения ликвидаторов последствий на ЧАЭС. Офицеры, военнослужащие в/ч 11905, в которой действовал единственный в те годы в Беларуси полк гражданской обороны, были направлены в апреле 1986 года на передовую катастрофы. В истории полка, просуществовавшего до 1987 года, Чернобыль стал последним боевым заданием. Участники ликвидации аварии, видно, до конца своих дней будут носить чернобыльские отметины в сердце, памяти — полковник запаса Алексей Валерьевич Ледневский, мастер ЖЭУ-1, машинисты насосных установок майор запаса Иван Филиппович Маркевич, старший прапорщик запаса Владимир Петрович Белькович, Михаил Николаевич Ермолович, майор запаса Петр Григорьевич Ивахненко, начальник теплового узла, майор запаса Владимир Николаевич Суржко, мастер ЖЭУ-1.
— Сегодня наши соотечественники из телевизионных репортажей из Фукусимы могут воочию убедиться в том, насколько зловещими были аналогичные события в Чернобыле. Сотни людей, ломающих той народной беде хребет, ценою жизней и здоровья делали невероятное, освобождая зону от радиоактивного «мусора», — вспоминает А.В. Ледневский. — Обваловывали Припять, защищая реку от грунтовых вод, напичканных радионуклидами, организовывали дежурства и задерживали мародеров, орудующих по ночам в Припяти. Как-то особенно не задумывались, сколько за все время пребывания в зоне накопил в своем теле микро-рентген каждый из нас, если в сутки получали, в среднем, около 250. Бог миловал, и больших негативных последствий мое пребывание на ЧАЭС: год, четыре месяца, 12 дней — в 1986, семь месяце — в 1987 годах не имело. Для большинства же моих коллег, солдат в подчинении, чернобыльский период оказался менее удачным: многие — сегодня инвалиды, многих уже нет…
— Уже в 1988 году с апреля, будучи в Брагине, Ветковском районе занимались дезактивацией деревень, так сказать, «облагораживая» населенные пункты: восстанавливали колодца, меняли заборы, ломали крыши и дома, свозя обломки в карьеры и закапывая их там, — дополняет М.Н.Ермолович…
— Еще в 1954 году военнослужащие полка гражданской обороны обучались на курсах в курчатовском центре в Челябинске, отрабатывая всевозможные варианты ликвидации возможных катастроф на атомных станциях, — вспоминает В.Н.Суржко. — Разве можно было тогда даже представить себе, что судьбе угодно будет на жизненной практике проверить приобретенные нами навыки…
Прощаемся у проходной, где на пьедестале установлен БТР. Чуть ниже на пьедестале — памятная табличка в честь всех ликвидаторов на ЧАЭС, некогда служивших в Околице.
Из разных уголков бывшего Советского Союза 25 апреля 2011 года сюда съехались однополчане. Собрались вместе для дорогого памятного события: на территории военной части был открыт памятник чести, достоинству, мужеству героев наших дней.

Анна СИЛЬЧЕНКО.

26.04.2011

http://www.pristalica.by/?p=7155
Изображения
Тип файла: jpg Околица.jpg (93.3 Кб, 3 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием