Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2014, 19:01   #814
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

3. Город Евпатория, Крым

Музей героев Чернобыля - "Звезда Полынь"

Музей героев Чернобыля - "Звезда Полынь" открылся 26 апреля 2012 г., в сквере памяти Героев Чернобыля. Музей посвящен катастрофе на Чернобыльской атомной станции.

В музее представлена самая большая в Крыму экспозиция, рассказывающая об аварии на ЧАЭС и ее последствиях. Среди экспонатов - копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения. Образцы костюмов химической защиты предоставил участник ликвидации аварии на ЧАЭС, генерал-майор железнодорожных войск Владимир Каковкин. Дочь Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова Татьяна передала в дар музею часть личного архива отца и книги из серии «Солдаты Чернобыля».
Одним из интересных экспонатов стала объемная панорама, длина которой - семь метров. Это информационно-ознакомительное панно с насыщенным визуально-обзорным рядом. На нем представлено множество иллюстраций и материалов – от строительства атомной станции и устройства реактора до хронологии последствий взрыва. Автор панорамы - молодой евпаторийский художник Иван Кудрявцев.

В помещении установлен большой плазменный экран, на котором будут демонстрироваться документы, фотографии и фильмы Чернобыльской тематики, а также анимационный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы».

Часть экспозиции посвящена оздоровлению чернобыльцев в евпаторийских здравницах. В мае 1986 года г. Евпатория приняла 30 тысяч детей, прибывших из зон радиоактивного загрязнения. 32 санатория города были переведены на условия работы в режиме чрезвычайных ситуаций.

Для создания музея и проведения ремонтных работ в помещении была привлечена спонсорская помощь депутатов городского совета, предпринимателей и самих чернобыльцев.
В настоящее время по инициативе городской общественной организации «Память Чернобыля» и при поддержке городских властей в Евпатории создается мемориальный комплекс памяти героев-чернобыльцев, как символ мужества и самопожертвования и центр патриотического воспитания подрастающего поколения. В состав комплекса войдут: сквер памяти Героев Чернобыля, памятник «Жертвам Чернобыля», установленный в этом сквере, и музей «Звезда Полынь».

В музее Чернобыля проводятся экскурсии (вторник, четверг и субботу с 10 до 16 часов.)

Вход в музей – бесплатный, при этом все желающие могут внести средства на развитие и пополнение экспозиции, а также помощь чернобыльцам.

Посетители музея - как частные туристы, так и организованные группы из санаторно-курортных учреждений. При этом в музее отмечают, что большой интерес к экспозиции проявляют отдыхающие из России, Украины, Белоруссии и стран СНГ.

Вниманию экскурсантов представлены копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения, образцы костюмов химической защиты.
Одним из интересных экспонатов является объемная панорама, где представлено множество иллюстраций и материалов – от строительства атомной станции и устройства реактора до хронологии последствий взрыва.
Презентация началась в полной темноте. Затем присутствующие услышали звуки: сначала пение птиц, а затем - вой сирены, гул от взрывов и крики людей. После появления света все увидели тревожную картину - атомную станцию в первые часы после трагедии. Разрушенный четвертый энергоблок представлен на фоне жилых домов и безоблачного неба. Подобное освещение событий 26 апреля 1986г. представлено в Украине впервые и не имеет аналогов.

Автором произведения стал евпаторийский художник Иван Кудрявцев. Это его вторая работа, сделанная по заказу музея. Ранее художник создавал панораму чернобыльской трагедии. Живописное полотно диорамы общей площадью более 4 кв.м написано на холсте масляными красками. На предметном плане – рельефная конструкция ЧАЭС с энергоблоками, техническими сооружениями, зданием разрушенного четвертого реактора. Автор изобразил обгорелые стены, трубы, тепловые и охладительные магистрали, ближащие здания и даже лес с деревьями. При этом использовались всевозможные материалы и техники. Художник рассказал, что диорама максимально приближена к реальным событиям, проработана каждая мелочь, в том числе показаны разрушения внутри реактора. В то же время автор хотел передать не только атмосферу трагедии, но и надежды.

http://evpatoriya.ru/pages/evpatoriy...chernobyl.html
http://www.evp.snu.edu.ua/novyj-muze...zda-polyn.html
http://www.evpatori.ru/my-pomnim-den...-tragedii.html
Изображения
Тип файла: jpg Евпатория_01.jpg (152.2 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_02.jpg (39.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_03.jpg (348.8 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_04.jpg (391.6 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_05.jpg (51.9 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_06.jpg (60.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_07.jpg (42.7 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_08.jpg (642.3 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_09.jpg (704.0 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_10.jpg (49.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_11.jpg (30.3 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_12.jpg (38.3 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_13.jpg (32.2 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_14.jpg (59.4 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Евпатория_15.jpg (35.5 Кб, 3 просмотров)

Последний раз редактировалось Илья_001, 13.04.2014 в 19:10.
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием