Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2014, 14:12   #824
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Город Тирасполь, Приднестровье

В Тирасполе установят памятник ликвидаторам чернобыльской аварии

Его откроют в сквере по улице им. 25 Октября, возле памятного знака на месте первой электростанции Тирасполя

Сегодня, 26 апреля, в Приднестровье вспоминают катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла более четверти века назад.

В день двадцать восьмой годовщины трагедии – 26 апреля – ветераны ликвидаций техногенных катастроф из тираспольского общества «Чернобыль» возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на столичном Мемориале Славы, а затем направились к месту будущего монумента, где уже установлена памятная мраморная табличка.

По словам председателя тираспольской общественной организации «Чернобыль» Виктора Кибаль, в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции принимали участие 1 450 приднестровцев, из них 876 жителей Тирасполя. Сегодня в живых в республике осталось около 800 свидетелей той страшной аварии.

«Тирасполь с первых дней принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В первую очередь это были вертолёты с экипажами, 35-я мотострелковая дивизия, военные. Направляли в Чернобыль через военкомат, через пункт гражданской обороны, который находился в Краснознаменске. В Чернобыле выполняли любые работы: дезактивацию, дегазацию, собирали грунт. Это была первая в мире такая техногенная катастрофа, и мы не знали, как с ней справиться. Сначала вертолёты сбрасывали в реактор песок в мешках, песок, не долетая до реактора, расплавлялся и ещё больше заражал местность. Потом только собрали весь свинец в округе, стали сбрасывать его, чтобы он закрыл взорванный реактор – не получилось! Были добровольцы: несмотря на то что дома семья, дети, соглашались и шли выполнять работу», - вспоминает Виктор Кибаль.

В настоящее время в ТО «Чернобыль» входит 213 участников ликвидации аварии, из которых 24 – инвалиды. Членами организации являются и 7 человек так называемой группы риска, пострадавшие на других техногенных катастрофах СССР – в Семипалатинске и Маяке Челябинской области.

«Среди чернобыльцев есть и защитники Приднестровья, афганцы. Мы участвуем в политической жизни государства, проводим встречи со школьниками и студентами, рассказываем им о ликвидаторах чернобыльской аварии», – отметил Виктор Кибаль.

Он также сообщил, что памятник ликвидаторам чернобыльской аварии в Тирасполе планируется открыть к 30-летию катастрофы на ЧАЭС.

Уже разработано несколько эскизов будущего монумента, один из них предполагает изображение памятного колокола жертв аварии на ЧАЭС.

26.04.2014

http://novostipmr.com/ru/news/14-04-...bylskoy-avarii

http://lentapmr.ru/articles/2014/04/...-chernobylskoy
Изображения
Тип файла: jpg Тирасполь_01.jpg (204.3 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg Тирасполь_02.jpg (524.0 Кб, 3 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием