Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2014, 16:54   #849
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

Атыра́у (каз. Атырау; до 4 октября 1991 года Гурьев) — город, областной центр Атырауской области Республики Казахстан.

26 апреля 2014 года – в память о трагедии на Чернобыльской будет заложен символический камень в основание будущего мемориального комплекса

26 апреля 2014 года – в память о трагедии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., в сквере возле ДК Ремзавода будет проведено мероприятие по заложению символического камня в основание будущего мемориального комплекса ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС по ЗКО. В ДК Ремзавода планируется проведение концерта и фото выставки, посвященные ликвидаторам аварии, призванных с ЗКО в 1986-87 гг.
В 2012 году председатель ОО «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО» Аскар Тайманов обратился к дизайнеру-архитектору Дмитрию Волкогонову с просьбой создать проект мемориального комплекса, посвященного памяти трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 г.
За эти два года пришлось пройти немало мытарств, чтобы утвердить проект памятника и получить средства на его возведение. В начале члены объединения попытались собрать нужные средства своими усилиями, привлекая общественность города и крупные коммерческие фирмы. Но по истечению полугода стало ясно, что собрать необходимую сумму не получиться. Тогда Аскар Тайманов, председатель объединения обратился к администрации города и области с просьбой оказать содействие в этом вопросе.
Администрация в целом положительно отреагировала на эту просьбу, но в процессе продвижения к данной цели стало возникать много трудностей разного характера:
1) поиск и утверждение архитектурно-скульптурного облика монумента, который бы утвердила администрация города,
2) смена команд администрации города, в результате которых обнулялись все ранее достигнутые договоренности с предыдущими руководителями и приходилось все начинать сначала,
3) поиск будущего местонахождения памятника в черте города – вариантов было множество,
4) различные конфликтные ситуации с главным архитектором города насчет образа будущего монумента,
5) после рекомендации акима области Нурлана Аскаровича Ногаева площадки для двух памятников – афганцам и чернобыльцам на территории Стелы – создание новой общей совместной концепции памятного комплекса для двух памятников, изготовление дорогостоящего макета для дальнейшего утверждения на разных уровнях,
6) заявления объединения Афганцев об отказе совместного памятного комплекса и время на устранения этого конфликта, в результате которого было найдено новое место положение памятника Чернобыльцев – сквер Ремзавода,
7) утверждение финансирования из госбюджета,
8) проведение строительно-архитектурных комиссий проектов на уровне города, области и государства.
В итоге этого долго пути цель была достигнута на этапе утверждения проектов при Министерстве Культуры РК – проект монументального комплекса памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС по ЗКО был утвержден и выделены средства из госбюджета.
Мемориал памяти представляет собой белый арочный минарет на 4-х столбах – прототипах четырех атомных реакторов на Чернобыльской АЭС. Минарет венчают руки – руки ликвидаторов аварии. В них атом с разорванной цепью траекторий электронов. Этот фрагмент памятника показывает, что атом вышел из-под контроля.
По главному фасаду минарета летят два черных журавля – души ликвидаторов, которые приняли на себя смертоносную радиацию.
Символизм цвета, количества и формы:
1.Основная форма памятника – вертикаль белого минарета. Вертикаль, как восклицающий знак памяти героического подвига ликвидаторов. Восточные своды арок – признак географического местонахождения памятника на территории Казахстана.
Памятный камень внутри минарета имеет форму свода, усеченного сверху, что позволяет органично вписать его.
Горизонтальную форму имеют трапециевидные пьедесталы под фамилии погибших. Ряд пьедесталов предваряет с двух сторон подступы к основному монументу. Их горизонтальная форма и протяженность порядка 20-ти метров способствуют сосредоточению людей на осознании трагедийности прошлых событий на Чернобыльской АЭС.
2. В мемориальном комплексе используется два основных цвета – белый и черный. Белый цвет – как символ чистой памяти о ликвидаторах. Черный – как символ трагедии, траура по погибшим и опаленности смертоносной радиацией.
3. Количественный символизм заключен во многих объектах мемориала: два журавля, две ступени основания памятника, 10-ть трапециевидных пьедесталов, то есть кратность двум. У многих народов Мира цифра два и количество, кратное двум ассоциируется со смертью…

http://oralinform.kz/26-%D0%B0%D0%BF...%D0%B0-%D1%87/
Изображения
Тип файла: jpg Атырау_01.jpg (56.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Атырау_02.jpg (2.19 Мб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Атырау_03.jpg (2.17 Мб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Атырау_04.jpg (2.04 Мб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Атырау_05.jpg (1.40 Мб, 0 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием