Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2014, 21:17   #873
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 720
По умолчанию

деревня Новые Засимовичи, Пружанский район Брестской области, Республика Беларусь

в\ч 02181

…И БРДМ на постаменте

В Новых Засимовичах — в пункте постоянной дислокации 40‑го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты Западного оперативного командования — был торжественно открыт памятник воинам-химикам. Тем, кто участвовал в боях за независимость нашей Родины, выполнял интернациональный долг в Афганистане, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции… Это мемориал в честь всех погибших и выживших в трудных испытаниях XX века воинов‑химиков. Через многие из этих испытаний с достоинством и честью прошел и 40‑й отдельный батальон РХБЗ, вписав немало славных страниц в историческую летопись белорусской армии.
В открытии мемориала, помимо личного состава и гражданского персонала 40‑го обрхбз, представителей местной администрации и общественности, приняли участие офицеры управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил, начальники служб РХБ защиты и экологии командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, оперативных командований, командиры воинских частей войск РХБ защиты Вооруженных Сил и их заместители. Почетное место в строю было отведено армейским ветеранам. Среди собравшихся на торжественное мероприятие — полковник в отставке Виктор Бубнов (в 1970‑х годах — заместитель начальника химических войск 28‑й общевойсковой армии), воин-интернационалист подполковник в отставке Николай Теменев (в прошлом — старший офицер отдела химических войск 28‑й общевойсковой армии, кавалер боевых наград за выполнение интернационального долга в Афганистане), подполковник в отставке Иван Лаппо (ранее — старший офицер отдела химических войск 28‑й общевойсковой армии) и многие другие заслуженные ветераны. Надев по случаю торжества парадную военную форму, они с радостью встали под Боевое Знамя прославленной воинской части.

Митинг открыл ее командир подполковник Игорь Санкевич. Он рассказал о славных вехах героического боевого пути войск радиационной, химической и биологической защиты, 40‑го отдельного батальона РХБЗ. Затем перед личным составом, гостями и ветеранами выступил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты — начальник управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Вячеслав Старков. Он поздравил присутствующих с прошедшим Днем войск радиационной, химической и биологической защиты, отметил большие заслуги личного состава батальона, пожелал воинскому коллективу и впредь достойно справляться с поставленными задачами.

От имени ветеранов взял слово воин-интернационалист полковник запаса Владимир Яскевич, в прошлом — начальник службы РХБ защиты 28‑й общевойсковой армии.

Право открыть памятник было предоставлено лучшим военнослужащим батальона — проходящим военную службу по контракту сержанту Александру Покало и старшине Юрию Беласику. Освобожденный от белой ткани, перед глазами участников торжества предстал созданный усилиями воинского коллектива 40‑го отдельного батальона РХБ защиты памятник воинам-химикам.

На постаменте — мемориальная доска, посвященная памяти защитников Родины, а на его навершии — величественно застывшая специальная машина войск РХБ защиты — БРДМ-1рх. Эта надежная техника, предназначенная для ведения радиационной и химической разведки, прошла через горнило боевых действий в Демократической Республике Афганистан, вынесла всю тяжесть ликвидации последствий чернобыльской аварии, а ныне отправилась на заслуженный отдых — снята с вооружения и заменена на более современную модель БРДМ-2рх. Установленная на постаменте, она стала символом славной истории войск радиационной, химической и биологической защиты.

Подполковник Александр Севенко, sevenko@vayar.sml.by © Фото автора

http://vsr.mil.by/2011/11/23/%E2%80%...na-postamente/
Изображения
Тип файла: jpg Новые Засимовичи_01.jpg (126.4 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Новые Засимовичи_02.jpg (170.9 Кб, 1 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием