Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2014, 21:23   #886
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 719
По умолчанию

1. Поселок Костино, входит в состав г. Кирова

Проект модернизации существующего памятника

Костинский памятник чернобыльцам реконструируют за 1,5 млн. рублей

15 июля состоится открытый аукцион на выполнение работ по реконструкции памятника-мемориала участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в пос. Костино. Начальная цена работ - 1 454 621 рублей 40 копеек.

В ходе глобальной реконструкции будет произведена замена облицовочных плит (место мраморной облицовки займут плиты из гранита), осуществлен ремонт лестницы с установкой гранитных подступенников, приведены в порядок площадки около монумента с заменой бордюрных камней. Кроме всего прочего, на территории мемориального комплекса появятся две тумбы с мраморными плитами, на которых будут выбиты фамилии кировчан-чернобыльцев.

Весь комплекс работ, включая озеленение, должен быть выполнен до 15 октября текущего года.

Напомним, что в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие более 3,5 тысяч кировчан. Более 1,5 тысяч из них награждены государственными наградами за мужество и героизм.

Сначала, в 1988 году, на месте этого памятника предполагалось создание костинского поселкового мемориала «Боевой и трудовой славы». В его возведении участвовали совхоз «Красногорский» и Костинская птицефабрика. К 1992 году силами птицефабрики была установлена стела, а совхоз обеспечил благоустройство прилегающей территории. Но с наступлением «лихих девяностых» работы были заморожены.

В 1996 году после обращения регионального отделена Союза чернобыльцев в муниципальные органы власти было решено передать сооружение ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Первый митинг у памятника состоялся 26 апреля 1996 года. В нем принял участие первый мэр Кирова Анжелий Михеев.

В 2000 году проектным институтом «Кировпроект» был подготовлен проект мемориала, и на деньги, выделенные из областного бюджета, проведена его реконструкция, в результате которой он принял сегодняшний облик. После этого ежегодно проводились косметические работы, и только в 2011, в год 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, по программе областного правительства была проведена масштабная реконструкция, в результате которой на стеле появился колокол. На все работы тогда было потрачено 1 миллион 38 тысяч рублей.

Идея установки у костинского мемориала мраморных плит с именами чернобыльцев была озвучена на митинге 26 апреля 2013 года, в День памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Сергей Смолин 4 июля 2013

http://vyatka.ru/article/4670
Изображения
Тип файла: jpg Костино.jpg (107.4 Кб, 1 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием