Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2014, 10:44   #890
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 720
По умолчанию

Ухта́ — город в Республике Коми Российской Федерации

Проект памятника

Член Союза архитекторов России ухтинец Сергей Варданидзе при помощи дочери Нины изготовил рабочую модель памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Его планируют установить в сквере по улице Оплеснина на месте бывшей скульптурной группы «Ленин и Горький», от которой остался только постамент.

Как пишет гащета «НЭП», семья Варданидзе в октябре прошлого года стала победителем конкурса на лучший проект памятника чернобыльцам.

Композиция представляет из себя U-образную стелу, на которой закреплен белый журавль, несущий колокол. По словам С.Варданидзе, каждый элемент памятника несет в себе какой-нибудь аллегорический образ. Поднимающийся в небо двухметровый журавль с широко раскрытыми крыльями символизирует героев, защитивших страну от атомной трагедии. На фасадной части тулова колокола изображен Знак участника ликвидации Чернобыльской аварии 1986 года, с противоположной стороны предполагается поместить изображение иконы Божией Матери. Форма стелы подразумевает смысловую логическую цепочку Uкраина — Uран — Uхта. Прямоугольный постамент памятника изображает саркофаг, сооруженный над аварийным четвертым блоком станции. «В целом – это крик-набат о том, что страшная трагедия, подобная Чернобыльской, никогда не должна больше повториться», – рассказал автор.
етонный постамент, согласно замыслу авторов проекта, должен быть облицован плитами черного полированного гранита с боковыми красными. Стелу также изготовят из монолитного бетона. Фигуру журавля и колокол С.Варданидзе видят из литого титана, а возможно, бронзовыми.

Рабочая модель – точная копия будущей скульптурной композиции в масштабе 1:10, выполненная в той же цветовой гамме. Это промежуточное звено между проектом и реальной скульптурной группой. «Следующий этап — изготовление скульптурной группы в натуральную величину в глине. Мы приступим к нему после заключения соответствующего договора с администрацией. Если же руководство города не найдет такой возможности, авторы проекта будут вынуждены искать вариант его осуществления в другом городе», – уточнил ухтинец.

В Сыктывкаре также собираются установить памятник чернобыльцам. История длится с 2009 года, возле школы №1 поставили гранитный камень весом в несколько тонн. Табличка на нем гласила, что на месте этой плиты решено установить памятник пострадавшим в чернобыльской аварии и других ядерных катастрофах. Весной 2010 года камень свалился на бок. Спустя год плиту подняли и поставили на специально заложенный фундамент. А в июне 2011 года торжественно открыли мемориальный камень, обещая когда-нибудь поставить на его месте памятник.

Фото пресс-службы администрации Ухты и газеты «НЭП»

2012-06-09


http://komionline.ru/news/34634
Изображения
Тип файла: jpg Ухта_01.jpg (21.3 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Ухта_02.jpg (47.4 Кб, 2 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием