Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2014, 22:08   #893
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

1. Город Ставрополь, Ставропольский край России

В Ставрополе почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

Вчера, в канун 23-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в Северо-Западном микрорайоне Ставрополя, у камня, символизирующего будущий памятник нашим землякам, погибшим и умершим в результате радиационных аварий и катастроф, состоялся траурный митинг.
В нем приняли участие представители властных структур, общественных организаций, студенты, школьники и, естественно, жены и дети ушедших в небытие, сами уцелевшие до наших дней «ликвидаторы». Речь шла не только о тех, кто обуздывал разбушевавшуюся атомную стихию на четвертом энергоблоке ЧАЭС, но и о получивших различные дозы радиации работниках НПО «Маяк», сотрудниках Семипалатинского полигона, бойцах и командирах Тоцкого полигона, где на людях была испробована вся мощь ядерного оружия…

На Ставрополье борцов с радиацией (мирной и боевой) насчитывалось около пяти тысяч. За двадцать три года в потусторонний мир шагнули полторы тысячи. Цифра страшная. И с каждым годом она неуклонно растет. Согласно государственной статистике, растет и забота об оставшихся в живых: мол, им повышают пенсии и пособия, улучшают санаторно-курортное обслуживание…

Но статистика лукавит. По словам председателя краевой общественной организации «Союз Чернобыль» Михаила Хлынова, в 2008-м для реабилитации чернобыльцев Ставрополья Минздравом РФ было выделено 180 путевок, в этом году – только 120. Попробуй, раздели их между тысячами нуждающихся…

На невеселые размышления наводит и история с памятником «ликвидаторам», длящаяся уже десять лет. Первоначальное место, где был заложен камень с надписью «Здесь будет возведен…», с благословения тогдашних городских властей захватили «пришельцы». За нынешнее место тоже пришлось бороться: коммерсантам оно приглянулось для строительства торговой точки. И вот теперь, объявили на митинге, вопрос окончательно утрясли: памятник будет возведен близ ДК имени Гагарина. Мол, и проект уже практически утвержден, и смета составлена. Интересно, доживут ли оставшиеся в живых «ликвидаторы» до открытия монумента?

Пока же им остается уповать лишь на Бога: завтра, в 11 часов в Андреевском храме Ставрополя состоится панихида по погибшим и умершим борцам с радиацией…

* * *

Губернатор В. Гаевский направил на имя председателя Ставропольской краевой общественной организации «Союз Чернобыль» М. Хлынова телеграмму, в которой выразил всем членам организации глубокую признательность за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, и пожелал успехов в социально значимой деятельности.

Алексей ЛАЗАРЕВ

25 апреля 2009 г.

http://www.stapravda.ru/20090425/v_s...iya_37230.html
Изображения
Тип файла: jpg Ставрополь_01.jpg (43.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg Ставрополь_02.jpg (55.6 Кб, 0 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием