Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2014, 22:15   #894
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 719
По умолчанию

Шемонаиха — город в Казахстане, центр Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области

Памятник воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС открыли в Шемонаихе

В Шемонаихе теперь есть памятник воинам-интернационалистам и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вертикальная гранитная плита размером около десяти квадратных метров, с надписью «Погибшим и живым посвящается...» встала в нескольких шагах от памятника землякам, Героям Советского Союза Тимофею Вербицкому и Ивану Астафьеву. На одной стороне плиты раскрытые ладони с цветком-атомом - знак чернобыльской трагедии 1986 года. На другой - вертолет и скорбный юноша с автоматом - символ афганской войны 1979-89 годов. В сквер пришли воины-афганцы, участники локальных конфликтов в других горячих точках, духовенство, граждане города - открытия памятника ждали давно. Идею воинов-интернационалистов установить памятник поддержали акимы района и города, а воплотить в дело помогли предприниматели района, общественность.

«Памятник - малая толика, которую мы можем воздать за тот ратный подвиг, который вы совершили, - сказал в своем обращении аким города Шемонаиха Мурат Желдыбаев. - Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам выполнить эту почетную миссию: в первую очередь огромная благодарность депутатскому корпусу района, предпринимателям города, сделавшим свой вклад в столь благое дело. Благоустройство сквера взял на себя городской акимат, молодежные предприятия, а вот приобретение материала и изготовление памятника легло на плечи предпринимателей - спасибо вам большое, земляки, за помощь». Разрезана традиционная ленточка, и сразу же к гранитной плите потянулись шемонаихинцы: возложить цветы. «Я очень рада, что памятник наконец-то появился, - говорит сестра Владимира Зубко Н.Суслякова: ее брат сложил голову в Афганистане. - Мне бы хотелось, чтобы нынешняя молодежь не забывала тех, кто ценой жизни выполнил свой боевой долг». На глазах Натальи Ивановны слезы - память о брате, погибшем в двадцать с небольшим, всегда в сердце.

В дальнейшем благоустройство сквера будет продолжено, по словам акима города, под свой патронат уход за этим сквером взял на себя Шемонаихинский колледж: учащиеся под руководством мастера М.Покудиной обязались следить за порядком.

Вера Черепанова
фото М.Комаровой
Источник: Altaynews.kz

24 июня 2014

http://altaynews.kz/17313-monument-s...emonaikha.html
Изображения
Тип файла: jpg Шемонаиха_01.jpg (316.8 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg Шемонаиха_02.jpg (209.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Шемонаиха_03.jpg (272.8 Кб, 0 просмотров)
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием