Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2015, 21:00   #916
Илья_001
Участник
 
Аватар для Илья_001
 
Регистрация: 13.08.2009
Адрес: Порт пяти морей
Сообщений: 1,763
Вес репутации: 701
По умолчанию

1. Город Озерск, Челябинская область

Накануне всероссийского Дня работника атомной промышленности в южно-уральском Озерске, градообразующим предприятием для которого является химический комбинат «Маяк», был торжественно открыт памятный знак «Мужеству ликвидаторов радиационных аварий».
Небольшой монумент из камня и металла увековечил память и профессиональный вклад горожан, участвовавших в ликвидации последствий радиационных аварий — как на Урале, так и на Чернобыльской АЭС. Автором проекта выступил председатель городской организации «Союз-Чернобыль», кавалер Ордена Мужества Вячеслав Ольховский, в реализации «в складчину» участвовали многие организации, а воплотил замысел скульптор Александр Рябов.
Для тех, кто жив сейчас, для их коллег и близких это, хотя и символический, но факт благодарности государства и общества тем, кто пожертвовал жизнью и здоровьем. Кроме того, и в более широком смысле Озерск — город ликвидаторов, поскольку ученые и инженеры ПО «Маяк» много лет вносят огромный вклад в разработку средств защиты от излучений и утилизации радиационных материалов.

Е. ИЗВАРИНА 31.10.2014

http://uran.ru/node/3851
Илья_001 вне форума   Ответить с цитированием