Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2007, 10:40   #9
MOHCTP
Советник
 
Аватар для MOHCTP
 
Регистрация: 19.04.2006
Сообщений: 1,759
Вес репутации: 22589
Важно

"Ликвидаторы" слишком общий термин, слабо описывающий реальный статус людей, работавших в Зоне в то время. Поясню:

1. Оперативный и эксплуатационный персонал ЧАЭС - люди, продолжавшие выполнение своих должностных обязанностей сразу после взрыва и в течение активной фазы ликвидации аварии (они не были эвакуированы вместе с жителями Припяти).
2. Срочники - молодые ребята, проходившие службу в различных воинских частях и переброшенные на работы на промплощадке ЧАЭС.
3. Кадровые - военные и милиция по долгу службы попавшие в Зону.
4. Ликвидаторы - специалисты различного профиля из научных, проектных и другого вида контор, привлеченных на решение конкретных специфических (по профилю конторы) задач по ликвидации последствий аварии.
5. Партизаны - запасники, набранные военкоматами со всей страны для выполнения, как правило, дезактивационных работ.

Каждая из этих категорий характеризуется своими уникальными параметрами (возрастной диапазон, образовательный ценз, информированность о рисках выполняемых работ, продолжительность участия в ликвидации). И что особенно заметно по прошествии двадцати лет - характером забвения (об оперативниках, не погибших, живых, которые останавливали блоки, расхолаживали аппараты почти никто не вспоминает, малое исключение: награждение на 20-летие членов Промiнь-5).
MOHCTP вне форума   Ответить с цитированием