Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2007, 08:31   #315
samoilov
Советник
 
Аватар для samoilov
 
Регистрация: 30.04.2006
Адрес: Харьков
Возраст: 58
Сообщений: 4,624
Вес репутации: 26421
По умолчанию

Цитата Сообщение от innuendo:
25 р - это доза, которую можно было записывать в журнал. О реальных дозах знали только единицы, а если будещь раскрываь рот, пришьют антисоветскую пропаганду.
Вы немного ошибаетесь, в журнал учета доз можно было писать все, но после 1 июня разовая дневная доза не должна была превышать 2 р. Если выше, то начинались разборки с командиром допустившим это. Я сам ходил под прокурорским предупреждением, когда не усмотрел, что 1 разгильдяй полез куда не надо и получил за раз более 20 р по ИД-11, но ему все записали. Но гнилость того строя проявилась в полной мере, когда нужно было ПОДПИСАТЬ записку о полученной твоим личным составом дозе в бункере. И сидящие в душном штабе полковники вовсю попили крови от старших команд. Поверьте мне, я был в разведке, все приборы были у меня на руках, и когда после работы на пристани, воздухозаборниках первой очереди, тебя начинают "строить" и "учить", что там таких цифр быть не может, мне было так обидно за тех простых колхозников, которые за эти рентгены работали так самоотверженно, что если вспоминаю, то слезы сейчас наворачиваются... А ведь все полковники получили там ордена...
Тогда были три реальности: реальность, реальность показанная приборами и реальность для газеты "Правда".
Поэтому, еще раз повторюсь: "Дозовая нагрузка ликвидаторов первых месяцев очень занижена!" Отсюда мой скепсис к официальным данным о смертности после аварии. Если ТОГДА так была организована дозиметрия, то что мешает и СЕЙЧАС, после 21 года всем закрывать глаза на очевидные каждому ликвидатору вещи: смертность, инвалидизация и т.д.
samoilov вне форума   Ответить с цитированием