Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2007, 23:40   #407
VIUR LNPP
Участник
 
Аватар для VIUR LNPP
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Сосновый Бор
Возраст: 43
Сообщений: 569
Вес репутации: 551
По умолчанию

Цитата Сообщение от Пётр УЛПА-86:
Я лично ни разу не ездил.И ни каких привилегий в медобслуживании нет.
Как и обещал, сходили с дочкой в гости, пообщался с отцом на тему ЛПА.
Работал он там 33 дня. Был прорабом на участке номер ... монтажного района ... непосредственно на строительстве саркофага. В один из последних дней на его глазах разбился Ми-8. Наблюдал он все это на мониторах вместе со Щербиной и Рудаковым в здании напртив (думаю, имел в виду ХОЯТ). Сразу был отправлен туда выяснить что да как. Горел вертолет потом ещё часа два, никто его не тушил, смысла не было, да и заправлен он был под завязку. Ну да отвлекся от темы. Записали у него в справке 24,6 рентгена. На самом деле взял побольше, но не намного. Предлагали остаться ещё и списать дозу, но он не согласился, а желающих-то остаться было много - зарплаты были приличные, за 33 дня он что-то около 7000 заработал. Старался следить за соблюдением РБ своими людьми. Но люди снимали респираторы чтобы покурить (сам он бросил в день аварии - такое вот совпадение). Никому в справках больше 25 рентген не писали, да и таких у кого около 25 было мало. После набора 25 рентген людей выводили из зоны сразу, благо резервы у страны большие, а с такой дозой - какая уж тут ОЛБ? Кого могли придержать в зоне или просили остаться - так это инженерный состав или высококвалифицированных сварщиков и монтажников, простых же работяг меняли быстро. Те же, кто был там в 87 году - у них вообще дозы смешные. За 2 месяца выходило около 7 рентген. Конечно, это не означает, что не было таких, кто схватил гораздо больше 25. На крыше дозовые нагрузки были приличными, но опять же - через крышу прошло большое количество людей и, в основном, по одному разу. Те, кто не один раз - ходили уже по собственной инициативе и, опять же, из-за денег. Так что много там схватить не должны были, не голые же они туда ходили. От себя добавлю - медицинский факт, что внешнее облучение, конечно, не есть хорошо, но организм справится с его последствиями, если доза не запредельна. Хуже, если надышался пыли - тут последствия могут быть очень серьезными - это к вопросу о соблюдении РБ.
О льготах для участников ЛПА-86 - раз в год, в декабре, приезжает комиссия из Москвы и проводит полное медосвидетельствование. Дело это, конечно, добровольное и за руку никого туда не тащат. По результатам медосвидетельствования в начале года пишется заявление на санаторий через отдел социального страхования мэрии. В сентябре едет. За последние 15 лет только один раз ему пытались всучить путевку в санаторий не по профилю заболевания - в какой-то санаторий в Сочи. Он поборолся, писал даже какой-то заместительше Зурабова и победил. Поехал туда, куда ездил всегда - в Кавминводы. Говорит, что поездка в санаторий даёт заряд на год вперед. С лекарствами действительно сложности - выписывают то, чего нет в утвержденном списке.
И коротенько о связи некоторых заболеваний с Чернобылем. Отец заметил, что после Чернобыля стал плохо спать, буквально задыхался во сне и просыпался весь в поту. Медики ничего толкового сказать не могли. 20 лет это длилось. В прошлом году, на очередной комиссии опять пожаловался на плохой сон и удушье. На что врач спросил ломал ли он когда-то нос, что-то форма, мол, у Вас неправильная чуток. Ну, да, говорит, было дело году где-то в 85. Выяснилось, что заужены каналы. В феврале сделал операцию и когда все зажило, то сразу и спать стал нормально. Вот тебе и Чернобыль.
VIUR LNPP вне форума   Ответить с цитированием