Обзор сайта
Сделать пожертвование
Наш партнер: интернет магазин tatet.ua

Вернуться   Форум г. Припять > Припять и зона отчуждения > Чернобыльская атомная электростанция
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Чернобыльская атомная электростанция все темы о ЧАЭС, а также других атомных станциях

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2006, 17:14   #181
Konstantin
Советник
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 06.05.2006
Адрес: Славутич
Сообщений: 457
Включить репутацию: 9385
По умолчанию

Цитата Сообщение от Alex.md:
Может ли Плутоний использоваться в качестве топлива в реакторах?
Может. Смотрите, например, популярное изложение, имеющее отношение к данной теме в русскоязычном издании Scientific American "В мире науки": №3 за 2006 год, статья "Как использовать ядерные отходы".
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 17:37   #182
Jura
Участник
 
Аватар для Jura
 
Регистрация: 25.12.2005
Адрес: Вильнюс
Возраст: 31
Сообщений: 599
Включить репутацию: 531
По умолчанию

Цитата Сообщение от Konstantin:
Однако, реакторы РБМК-1500 предлагалось использовать на Чернобыльской АЭС: на 1 и 2 очереди Чернобыльской АЭС-2 (2 реактора РБМК-1500 на очередь, всего 4 реактора суммарной мощностью 6 млн кВт, с предполагаемым окончанием строительства 3-х блоков с такими реакторами к 1990 году)
Спасибо Константин вот ни когда бы не подумал что на моё собщение будет отреогирована 2 раза и через такой промежуток времени.

Какие гигантские планы были то у Мининистерства. Получается всего 10 блоков. 6 РБМК-1000 и 4 РБМК-1500. А от чего такие планы имено для ЧАЭС ? получается самая мощная станция в мире была бы ?. Или в СССР для каждой станции были такие планы?

К стати это не вы ли случайно упоменаетесь на этой ветке http://pripyat.com/forum/showthread.php?p=6253#post6253.
Приятно видеть професионалов на этом форуме. Велком так сказать.

Последний раз редактировалось Jura, 07.05.2006 в 18:40.
Jura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 21:03   #183
Konstantin
Советник
 
Аватар для Konstantin
 
Регистрация: 06.05.2006
Адрес: Славутич
Сообщений: 457
Включить репутацию: 9385
По умолчанию

Цитата Сообщение от Jurann:
Какие гигантские планы были то у Министерства. Получается всего 10 блоков. 6 РБМК-1000 и 4 РБМК-1500. А от чего такие планы имено для ЧАЭС ?
В упомянутых "Предложениях о развитии мощности Чернобыльской АЭС до 12 млн. кВт" это звучит так:
"Как показали проведенные к настоящему времени проектные проработки, площадка Чернобыльской АЭС является одной из немногих площадок в европейской части страны, где на уровне 1990 года может быть сконцентрирована мощность порядка 10-12 млн кВт, что определяется следующими ее особенностями:
1. Площадка расположена в относительно малонаселенном районе Полесья (плотность населения в радиусе 50 км здесь в 3-10 раз ниже, чем в районе других строящихся АЭС).
2. Как показывают расчеты "Энергосетьпроекта", рациональный радиус влияния крупных ГРЭС и АЭС в ближайшей перспективе будет составлять 350-400 км. При таком радиусе в зону влияния Чернобыльской АЭС входит практически весь Центральный энергорайон ОЭС Юга и частично западный район. Кроме того, через Чернобыльскую АЭС будут проходить магистральные ЛЭП, связывающие ЕЕЭС СССР с ОЭС стран-членов СЭВ.
3. Безвозвратные потери воды в системах технического водоснабжения АЭС мощностью 10 млн кВт составляют порядка 250 млн м3 в год, что делает неизбежным размещение таких АЭС лишь вблизи очень крупных рек при минимальных расстояниях подачи воды от источника до площадки. Площадка Чернобыльской АЭС располагается в устье р.Припяти в зоне подпора водохранилища Киевской ГЭС и является в настоящее время единственной из освоенных площадок АЭС, где можно планировать такое развитие мощности к 1990 году.
4. На Чернобыльской АЭС к настоящему времени создана достаточно мощная строительная база и сложился сильный коллектив строителей и монтажников, который к моменту завершения строительства 2 очереди АЭС (1982 год) будет способен устойчиво выполнять годовые объемы строительно-монтажных работ порядка 80-90 млн руб и вводить следующие блоки с интервалом в 1,5-2 года, т.е. ввести к 1990 году еще 4-5 энергоблоков единичной мощностью 1000-1500 МВт.
..."

Цитата Сообщение от Jurann:
К стати это не вы ли случайно упоменаетесь на этой ветке http://pripyat.com/forum/showthread.php?p=6253#post6253.
Каюсь, автор я и страница моя
Konstantin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 21:55   #184
Alex.md
Новичок
 
 
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: Евпатория/Севастополь
Возраст: 28
Сообщений: 4
Включить репутацию: 0
По умолчанию

Прошу прощения за назойливость, еще один вопрос.
Если я не ошибаюсь на одной из АЭС в России в 2004 году произошла авария, якобы лопнула труба охлаждения.
Кто что либо знает обо всем этом, дайте линк, где можно почитать и скажите предварительно был ли это "самовар" или все таки более совершенный реактор?
(если я пишу не по адресу скиньте сообщение в нужный топик,пока еще плохо ориентируюсь на форуме)

Последний раз редактировалось Alex.md, 07.05.2006 в 21:57. Причина: забыл деталь
Alex.md вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 02:59   #185
Jura
Участник
 
Аватар для Jura
 
Регистрация: 25.12.2005
Адрес: Вильнюс
Возраст: 31
Сообщений: 599
Включить репутацию: 531
По умолчанию

Цитата Сообщение от Konstantin:
Каюсь, автор я и страница моя
Спасибо Константин за инфу.Каится не надо. Страница у вас клёвая много новых приколов и анекдотов вычетал. Да инфы про ЧАЭС и аварию тоже неплохой нашел. И ваш разказ который выложил МАКАРОff_#82 если подкоректировать в точ-точ подходит и для моей родной страны.
Jura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2006, 01:51   #186
SergV
Участник
 
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 471
Включить репутацию: 544
По умолчанию Технические вопросы о РБМК

Поясните, пожалуйста, кое-что по докладу ИНСАГ и вообще по работе РБМК.
1. Стержни АР всегда движутся с постоянной скоростью или она зависит от величины рассогласования между уставкой и измеренной мощностью?
2. В хронологии из доклада комиссии Штейнберга есть запись "снялся сигнал 1ПК-ВВЕРХ", но нет сигнала 1ПК-ВНИЗ или чего-то подобного. Значит ли это, что стержни АР в это время не двигались?
3. СКАЛА несколько раз перезагружалась. Это что, было нормально в то время?
4. Означает ли выражение "запас реактивности 15 стержней" просто, что запас реактивности 1,5 беты или есть какие-то отличия?
SergV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2006, 05:53   #187
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

1. Да, всегда с постоянной скоростью - 40 см/с.
2. Нет не значит. Сигнал "1ПК-ВВЕРХ" говорит о том, что включенный АР-1 находится выше 1,5 м, и в помощь ему включилась четверка стержней АР-3. Т.е. из зоны идут 8 стежней двух автоматов. Правда, скорее всего, АР-3 изначально был полностью извлечен. Сигнал "1ПК-ВНИЗ" появляется после прохождения включенным АР-1 отметки 5,5 м и дает команду на включение и движение в зону стержням АР-3.
3. Да, нормально, хотя вообще-то СКАЛА может и сутки без перезагрузки работать.
4. Ну, если считать, что вес стержня примерно 0,1 бета, то да. Реальный вес конкретного стержня может быть больше или меньше в десятки раз. Зависит от относительного уровня мощности в точке погружения (извлечения) стержня.
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2006, 12:35   #188
MOHCTP
Советник
 
Аватар для MOHCTP
 
Регистрация: 19.04.2006
Сообщений: 1,759
Включить репутацию: 22501
По умолчанию

12 мая 2006 года ушел из жизни Юрий Михайлович Черкашов, Главный Конструктор канальных энергетических реакторов ФГУП "НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля".
MOHCTP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2006, 19:40   #189
Buzon
Участник
 
Аватар для Buzon
 
Регистрация: 27.02.2006
Адрес: Львов
Возраст: 37
Сообщений: 155
Включить репутацию: 524
По умолчанию

2 MOHCTP Соболезнования по этому поводу...
__________________
Время - это переход многовариантного будущего в одновариантное прошлое
Buzon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 01:30   #190
SergV
Участник
 
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 471
Включить репутацию: 544
По умолчанию

Цитата:
Ну, если считать, что вес стержня примерно 0,1 бета, то да. Реальный вес конкретного стержня может быть больше или меньше в десятки раз. Зависит от относительного уровня мощности в точке погружения (извлечения) стержня
Понятно, что стержни могут вносить разную реактивность. Я просто хочу убедиться, что правильно понимаю терминологию. Если я правильно понял, у Дятлова написано, что "стержень" это просто такая единица измерения реактивности, равная среднему весу одного стержня. Предположим, оператору приносят распечатку, в которой написано, что ОЗР 30 стержней. Или в регламенте написано, что ОЗР не должен быть меньше 30 стержней. Можно ли "30 стержней" зачеркнуть и написать "3,0 бета"?
SergV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 01:56   #191
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

Цитата Сообщение от SergV:
Можно ли "30 стержней" зачеркнуть и написать "3,0 бета"?
Можно. Точнее, скажем так: ОЗР это расчетная величина и при выполнении расчета принимается, что стержень весит 0,1 бета. Или вот так: при мгновенном извлечении 30 стержней будет введено около 3,0 бета положительной реактивности.
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 02:19   #192
SergV
Участник
 
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 471
Включить репутацию: 544
По умолчанию

Спасибо. Тогда я бы предложил в дальнейшем при объяснениях, что произошло в Чернобыле не использовать стержни, потому что это сильно сбивает с толку, а указывать ОЗР только в бетах. Многие думают, что операторы просто вынимали стержни по одному, пока не осталось 6-8.
SergV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 08:14   #193
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

Цитата Сообщение от SergV:
а указывать ОЗР только в бетах.
В практике РБМК принято в стержнях. Точнее в "эффективных стержнях РР".
Цитата:
Многие думают, что операторы просто вынимали стержни по одному, пока не осталось 6-8.
А разве не так?
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2006, 23:12   #194
SergV
Участник
 
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 471
Включить репутацию: 544
По умолчанию

Цитата:
Цитата:
Многие думают, что операторы просто вынимали стержни по одному, пока не осталось 6-8.
А разве не так?
Похоже, многие представляют себе это примерно так: сначала в реакторе было 26 стержней (полностью опущены), а остальные полностью выдвинуты, потом мощность упала и оператор стал вытаскивать стержни. Вытащил один (полностью), не помогло, вытащил ещё один, и так пока в буквальном смысле в реакторе не осталось 6 стержней. Естественно, трудно понять, как при таких условиях он мог бы не знать, сколько стержней осталось и нарушение кажется очевидным.

Кстати, ещё вопрос. В докладе рабочей группы экспертов написано:
Цитата:
произведена запись параметров системы централизо-
ванного контроля (СЦК СКАЛА) на магнитную ленту.
Расчет неизмеряемых параметров на ЧАЭС не произво-
дился. После аварии проведен расчет ОЗР по стандарт-
ной кривой высотного энергораспределеиия, заложен-
ной в программу ПРИЗМА, который оказался равным
1,9 стержня PP. В расчетах с использованием фактиче-
ских данных о высотном энергораспределении он
составил 6-8 стержней РР;
А как ведётся расчет на практике? Если бы расчет успели сделать и принесли распечатку Топтунову, что там было бы написано 1,9 или 6-8?
SergV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2006, 07:40   #195
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

Цитата Сообщение от SergV:
А как ведётся расчет на практике? Если бы расчет успели сделать и принесли распечатку Топтунову, что там было бы написано 1,9 или 6-8?
1. Расчет ведется автоматически. Периодичность 10-15 минут (для ОЗР). Распечатка делалась раз в 2 часа или по заявке персонала БЩУ. Однако практически любой расчетный (и измеряемый) параметр любой оператор БЩУ может вывести на цифропоказывающее устройство, набрав код запроса на вызывном устройстве (занимает время порядка 10-15 сек). Естественно, это будут данные последнего цикла расчета или последнего цикла опроса измеряемого параметра. Распечатка нужна для оценки картины в целом.
2. 6-8.
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2006, 17:32   #196
Khan Nukem
Новичок
 
 
Регистрация: 13.05.2006
Сообщений: 5
Включить репутацию: 0
По умолчанию

SergV,
я так понимаю, вы из РуВики?
Здесь в статье Чернобыльская авария имеется загадочная фраза:
Цитата:
персонала не было возможности включить САОР (это занимает несколько часов)
Вопрос к VIUR'у: разве это так? Это что за Система АВАРИЙНОГО охлаждения реактора, если ее невозможно запустить хотя бы вручную в течении секунд. Про то, что вода поступила бы в реактор только спустя 20 сек, я знаю. Как и то, что САОР должна работать на заглушенном реакторе.
PS VIUR, спасибо за ваш ликбез на Центре тяжести.
Khan Nukem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2006, 22:47   #197
SergV
Участник
 
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 471
Включить репутацию: 544
По умолчанию

САОР была отключена с помощью перекрытия ручных задвижек. Это было сделано одной из предыдущих смен в соответствии с программой испытаний и с разрешения главного инженера. В обычных условиях для включения САОР, конечно, требуется меньше времени.

Вот здесь о том, как отключали.

Последний раз редактировалось SergV, 20.05.2006 в 00:16.
SergV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2006, 02:21   #198
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

САОР относится к защитным системам безопастности и предназначена для обеспечения своевременной подачи требуемого количества воды в каналы реактора при авариях, сопровождающихся нарушением охлаждения активной зоны из-за разрушения трубопроводов КМПЦ (трубопроводы диаметром 800 мм, напорные и всасывающие коллектора ГЦН, опускные трубопроводы НВК, ПВК).
САОР состоит из трех независимых подсистем . Каждая подсистема состоит из основной части (быстродействующая) и насосной части (длительного расхолаживания).
Основная часть обеспечивает подачу требуемого количества воды в аварийную половину реактора в начальный период аварии до включения насосной части.
Насосная часть предназначена для подачи требуемого количества воды как в аварийную , так и в неаварийную половины реактора с момента окончания действия основной части системы.
Включение САОР в работу происходит автоматически по сигналам МПА .Формирование сигнала МПА происходит от сигнала повышения давления в помещении, где произошел разрыв, до 200 кгс/м2, при потверждающем сигнале о снижении уровня в БС аварийной половины, -1000 мм по прибору со шкалой +400 -1200 , или снижении перепада давления до 3 кгс/см2 между НК ГЦН аварийной половины и БС . По каждой половине КМПЦсигналы формируются отдельно. Если автоматически САОР не сработала, то система вводится в работу ключами на пан. 3П. БЩУ. Время открытия быстродействующих задвижек (БДЗ) САОР - 18 сек.
Это справка. САОР была отключена закрытием задвижек после БДЗ. По другому нельзя. Если бы САОР сработала во время испытаний, то получили бы примерно такой же взрыв.
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2006, 15:33   #199
chepel
Участник
 
 
Регистрация: 23.06.2005
Сообщений: 11
Включить репутацию: 0
По умолчанию РЗМ

Подскажите пожалуйста, каким образом РЗМ "проходит" через биозащиту при стыковке с каналом?
Под защитой я имею в виду нечто похожее на кубики на "пятаке" реактора.
Или эти каналы сверху не накрыты?

Спасибо
chepel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2006, 19:24   #200
VIUR
Супермодератор
 
Аватар для VIUR
 
Регистрация: 16.02.2005
Адрес: Славутич
Возраст: 44
Сообщений: 6,086
Включить репутацию: 13332
По умолчанию

Цитата Сообщение от chepel:
Подскажите пожалуйста, каким образом РЗМ "проходит" через биозащиту при стыковке с каналом?
Под защитой я имею в виду нечто похожее на кубики на "пятаке" реактора.
Или эти каналы сверху не накрыты?
Кубики это элементы плитного настила ЦЗ. Они просто лежат на вехнем тракте ТК (внутри есть ответрстие для насаживания на тракт). Снимаются краном.
VIUR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:34.


© 2004—2011 МОО "Центр "Припять.ком". Все права защищены. | Обратная связь | Разработано Initial.
При использовании информации в письменном или электронном виде, ссылка на www.pripyat.com обязательна.
Наши друзья: ремонт ноутбуков Topix 



Рейтинг@Mail.ru

Музей киевского метро