Обзор сайта
Сделать пожертвование
Наш партнер: интернет магазин tatet.ua

Вернуться   Форум г. Припять > Припять и Зона отчуждения: общественные проекты и инициативы > Deutsches Forum fuer Pripjat und Tschernobyl
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Deutsches Forum fuer Pripjat und Tschernobyl Das ist die deutschsprachige Ausgabe des Forum ueber Pripjat. Hier finden Sie Informationen rund um das Disaster von Tschernobyl. Tauschen Sie sich aus und nehmen Sie an unserer Comunuty teil.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2012, 13:35   #41
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Цитата Сообщение от gonzo77:
ja dann werde ich bei gelegenheit zwei sts5 oder sbm20 besorgen dann hдtte ich immer noch ein sbm20 in reserve.

das wird aber wohl erst nдchsten monat was auch wenn sie nicht teuer sind, habe gerade erst ein ados f, einen dosisleistungswarner 6126, ein graetz x50 zs und ein automess teletector 6112b geordert.
Interessant. was ist denn ein ados f?
Teletector hört sich auch sehr gut an, wäre toll wenn du das mal hier vorstellen könntest.
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 14:59   #42
jsbid
Berater
 
 
Регистрация: 05.02.2008
Возраст: 52
Сообщений: 494
Включить репутацию: 2258
По умолчанию

Цитата Сообщение от som3e:
Das verдndert das Ergebnis aufjedenfall. Der Zдhler ist so eingestellt dass er zB die eigenen Impulse der beiden SBM20 Rцhren beim
Gesamtergebnis mit berьcksichtigt, was noch das kleinere Ьbel wдre. Ausserdem
wьrde das Ergebnis der Teilchenflussdichte bei Beta Messung auch nicht funktionieren, da die Angriffsflдche um das doppelte kleiner wird. An der Messzeit mьsste man auch was drehen. Ob das alles ohne weiteres geht, ist fraglich.
Das sollte durch ein Verkleinern der Oszillatorfrequenz gehen. Das Problem
waere die Kalibrierung. Naehrungsweise koennte man die Frequenz einfach
halbieren; das wuerde dem ohnehin hohen Messfehler der RKSBs von 25-50%
wohl keinen Abbruch tun ;-).

Цитата:
Wenns wirklich nur am SBM20 liegt, sehe ich da eigentlich kein grosses Problem. Die Dinger gibts in der Bucht fьr n appel&ei.
Ich kцnnte dein Zдhlrohr ebenso testen, musst mir nur irgendwie zukommen lassen.
Ich wuerde mir entweder ein SBM20 kaufen (ob neu oder alt ist beim RKSB
voellig wurscht) oder ihn gleich als ein unkalibriertes Auswertesystem fuer
z.B. einen hochempfindlichen Flaechensensor nehmen.

Die Dinger sind absolut straight-forward aufgebaut und lassen sich dadurch
auch leicht umbauen. Wer damit spielen will kann sich ja des Schaltplans im
Anhang bedienen...
Изображения
Тип файла: jpg Schaltplan_RKSB-104.jpg (280.4 Кб, 8 просмотров)
jsbid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 18:53   #43
tritium
Участник
 
 
Регистрация: 15.12.2011
Возраст: 30
Сообщений: 85
Включить репутацию: 211
По умолчанию

kann man zählrohre problemlos "nebeneinander" schalten?
eigentlich braucht man dafür mehr spannung.

ich wollt schon seit längeren ein bisschen an meinem drsb 01 basteln.
tritium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 19:22   #44
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Цитата Сообщение от tritium:
kann man zählrohre problemlos "nebeneinander" schalten?
eigentlich braucht man dafür mehr spannung.

ich wollt schon seit längeren ein bisschen an meinem drsb 01 basteln.
Ich habe meinen Sosna von 2 auf 4 SBM20 erweitert. Jetzt zählt er natürlich doppelten Impulse + die eigenen. Daraufhin habe ich die Messzeit von 40 auf etwa 18 s verkleinert. Trotz der so kurz wie möglich eingestellten Messzeit, zeigte das Gerät immer um ca. 1/3 überhöhte Werte. Als schlichter Detektor, ohne Messergebnisauswerung und mit geöffnetem Betafilter geht das Teil aufjedenfall klar.
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2012, 19:54   #45
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

Цитата Сообщение от som3e:
Interessant. was ist denn ein ados f?
Teletector hцrt sich auch sehr gut an, wдre toll wenn du das mal hier vorstellen kцnntest.
moin

das ados f ist der vorgдnger von aladox f, ein feuerwehr alarmdosimeter wo man die gesammelte dosis auch selbst lцschen kann (geht ja bei meinen siemens epd1-d nicht).
nachteil ist das bis man die dosis angezeigt bekommt einen nervigen alarmton ertragen muЯ da der punkt fast der letzte im menue der ein tasten bedienung ist.
die alarmgrenzen sind strikt nach fwdv 500 festgelegt bis auf die untere mit 5 mSv danach ist 15 mSv, 100 mSv und 250 mSv also nix wirklich fьr uns auЯer man mцchte im jupiter keller wohnen

der verkдufer hat evtl. noch eine teletector sonde um einsetzen eines dl 6150, ich habe auf deiner seite gesehen das du so ein luxus gerдt besitzt ob sie zum gerдt passt keine ahnung.

den teletector auf den ich warte ist eine дltere analoge ausfьhrung mit den messbereichen 0-20µSv/h, 0-500µSv/h, 0-20mSv/h, 0-500mSv/h und 0-10Sv/h.

hier noch zwei fotos vom ados:
Изображения
Тип файла: jpg 20120224_232733.jpg (202.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 20120224_232858.jpg (206.2 Кб, 7 просмотров)
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 00:25   #46
jsbid
Berater
 
 
Регистрация: 05.02.2008
Возраст: 52
Сообщений: 494
Включить репутацию: 2258
По умолчанию

Цитата Сообщение от tritium:
kann man zдhlrohre problemlos "nebeneinander" schalten?
Ja, geht relativ einfach. Ueber Widerstaende entkoppeln damit
das Zuenden von einem nicht das/die anderen mitreisst (Sonst
sinkt die Lebensdauer theoretisch auf 1/n und ausserdem wuerde
sich die Totzeitphase auf alle auswirken).

Цитата:
eigentlich braucht man dafьr mehr spannung.
Die benoetigte Spannung bleibt gleich; der Strom, den die HV-Quelle
liefern muss, ver-n-facht sich theoretisch (da theoretisch eben n-mal
so viele Entladungsvorgaenge stattfinden, muss auch die n-fache Ladung
nachgeliefert werden). Die primitiven Sperrwandler, wie den des RKSB,
wird man damit nicht in die Knie zwingen da die Ladungsmengen recht
gering sind (500V bei wenigen pF).
jsbid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2012, 23:52   #47
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

moin

ich habe ein kurzes video vom ados f gemacht aber bitte habt nachsicht es ist mein erstes.

http://www.youtube.com/watch?v=pK-z-...aFp0MeyMC02Q2x
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2012, 21:53   #48
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию FAG Kugelfischer IM 7001

Paar Infos und ein kleiner Testbericht:

http://pripyat.de/geigerim7001.htm

Falls jemand mehr Infos zu dem Teil hat, bitte posten
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 06:14   #49
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

moin


ihr habt ьber 10 mSv/h gemessen? respekt

was mich nur verwundert ist das das 7001 aus einem bild 112 µSv/h anzeigt und das fag 500 ca 1mSv/h an gleicher stelle das ist doch ca. 10 mal soviel oder irre ich und meine tabelle da jetzt?

definitiv nette vorstellung des 7001'er!!!!

ich versuche in den nдchsten tagen auch mal meine beiden neuen vorzustellen.
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 09:03   #50
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Цитата Сообщение от gonzo77:
moin


ihr habt ьber 10 mSv/h gemessen? respekt

was mich nur verwundert ist das das 7001 aus einem bild 112 µSv/h anzeigt und das fag 500 ca 1mSv/h an gleicher stelle das ist doch ca. 10 mal soviel oder irre ich und meine tabelle da jetzt?

definitiv nette vorstellung des 7001'er!!!!

ich versuche in den nдchsten tagen auch mal meine beiden neuen vorzustellen.
Das liegt an den jeweiligen Sonden. Der SV500 wurde nur mit der Beta-Feinsonde betrieben, der IM 7001 mit der DT 7003 Beta-Gamma Sonde.
Die Feinsonde kann mehr Betas erfassen, alleine schon durch die grössere Detektorfläche.
Ich weiss auch nicht warum Eddy an seinen IM 7001 die Feinsonde nicht drangehängt hat.
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 21:52   #51
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

hier mal ein video vom teletector, ja das mikro ist sehr empfindlich und meine nase ist etwas dicht.

http://www.youtube.com/watch?v=dTdK2...ZpaXQw8_hK1dY=
Изображения
Тип файла: jpg Resize of Copy of IMG_1777.JPG (85.8 Кб, 7 просмотров)
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 19:24   #52
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

moin

ich habe noch ein Video von graetz x 50 zs eingestellt.

https://www.youtube.com/watch?v=fxfE...e_gdata_player
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 21:03   #53
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Würde das Teil auch mal gerne in der Hand halten..
Ich meine dieses oder ein neueres Modell ( aufjedenfall Graetz) mit nSv/h Skala gesehen zu haben. Geht das bei deinem auch?
Interessant wird es im Alfa Beta Gamma Aussensonden Betrieb. Müsstest du dich mal nach umschauen.
BTW: Was hat der Spass gekostet?
__________________

Последний раз редактировалось som3e, 15.03.2012 в 10:57.
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 01:31   #54
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

moin

das zs hat 150 und der teletector 100 gekostet.
nSv/h geht nicht aber Sonden schon, wobei da wohl auch eher welche fьr den fw kats bereich mцglich sind nicht die labor varianten schдtze ich.
ich weiЯ nicht ob der verkдufer noch einen hat er hatte noch einen teletector fьr einen 6150 und du hast ja so einen. wenn du magst kann ich dir die mail adresse zu kommen lassen.
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 05:12   #55
gonzo77
Участник
 
Аватар для gonzo77
 
Регистрация: 21.03.2011
Возраст: 39
Сообщений: 52
Включить репутацию: 231
По умолчанию

noch ein kurzer nachtrag:
die zдhler im nSv bereich sind die graetz x 5 c gerдte und die adaptierbare teleskopsonde DE beim zs mit adapter mцglich.
gonzo77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 10:59   #56
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Цитата Сообщение от gonzo77:
verkдufer noch einen hat er hatte noch einen teletector fьr einen 6150 und du hast ja so einen. wenn du magst kann ich dir die mail adresse zu kommen lassen.
für 6150DL oder etwa 6150AD??
Ich nehme mal an für DL, also ältere Version.
Kannst mir per PM schreiben.
Wie ist den die Empfindlichkeit? Weisst du womöglich welches Zählrohr da verbaut wurde?
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 09:23   #57
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Kleiner Testbericht über spwjetisches Modell "Expert" DBG-07B
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 16:39   #58
tritium
Участник
 
 
Регистрация: 15.12.2011
Возраст: 30
Сообщений: 85
Включить репутацию: 211
По умолчанию

das ist doch mal ein richtig schönes dosimeter!
tritium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2012, 22:55   #59
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Hier auch noch was über das alte gute Anri 01-02
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 19:32   #60
som3e
Управляющий разделом
 
Аватар для som3e
 
Регистрация: 24.10.2008
Адрес: Herford/Germany
Возраст: 39
Сообщений: 2,220
Включить репутацию: 11511
По умолчанию

Hab vor kurzem so ein mistneues Teil geschenkt gekriegt..(Danke KRANZ!!!) Originalbatterie gegen die nokia bl-5c augetauscht, demenstsprechend die Anschlüsse umgebaut. Zum Anschmeissen wird das Teil mit ner Büroklammer kurzgeschlossen.
Soweit läuft alles, irgendwelche Dosiswerte waren noch vom Vorbesitzer gespeichert. Was ich nicht ganz schnalle - zeigt das Teil auch mal ganz normale Dosisleistung in uSv/h? Kann man manuell ohne das Auslesegerät die gespeicherten Werte zurücksetzen?
Da ich im fachenglisch/chinesisch auch nicht besonders stark bin lege das englische manual mit bei...
Изображения
Тип файла: jpg IMG_6797.JPG (381.7 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_6801.JPG (379.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: pdf Siemens EPD1.pdf (472.7 Кб, 2 просмотров)
__________________
som3e вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:07.


© 2004—2011 МОО "Центр "Припять.ком". Все права защищены. | Обратная связь | Разработано Initial.
При использовании информации в письменном или электронном виде, ссылка на www.pripyat.com обязательна.
Наши друзья: ремонт ноутбуков Topix 



Рейтинг@Mail.ru

Музей киевского метро